中文 English 联系我们

学术论坛 当前位置:首页

第412期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2019-06-08  阅读次数:369

        2019年6月6日上午10点~12点,同路人第412期学术论坛在通达馆211会议室顺利举行。本次讲座邀请了美国加州大学戴维斯分校终身教授,同济大学特聘教授 张红军,给同学们带来了“Energy-aware Trajectory Optimization of CAV Platoons through a Signalized Intersection”为主题的讲座。

IMG_20190606_104227

        张教授本次的演讲主要介绍了其一项具体的研究内容:纯自动驾驶网联车辆(Connected Autonomous Vehicle, CAV)环境下单点交叉口的轨迹优化。
        张教授先从研究的背景、目标说起。他提到,CAV通过更先进的通信方式,能够进一步降低燃油消耗、提升经济驾驶的效益,可以说这一项研究对未来网联化环境具有重要意义。
        第二,张教授对模型的基本框架展开了介绍,主要假设包括:
        1)CAV能够在到达交叉口之前就通过V2I通信获知信号配时状况;
        2)获知车队头车的信息;
        3)控制的性能优异,能完成所有实施指令操作;
        4)将所有一个车队中的CAV考虑为一个整体。
        随后是具体控制模型介绍环节,第一个核心内容就是Trajectory Copying,即后车可以拷贝前车的行驶策略,同时考虑迟滞效果、信号配时的约束,这是本问题的一个核心。
        第二个核心内容是求数值解的Solution Algorithm。张教授提出,对于这种控制问题。时间粒度要求非常细(可能为0.1秒),这就使得模型的变量数量会达到一个非常多的地步,这将很难解算。这里张教授提出用一种近似(Approximation)的思想去求解这个问题。最简单的例子是多项式,如果将问题近似为4次方的一个多项式,需要去优化的参数就只有4个。

        在本次讲座中,还有很多类似的引人深思的细节。

IMG_20190606_110935

        讲座的最后,同学们非常积极地提出了他们的问题,张教授均一一作了细致的答复,从现场的上座率及同学们提问的热情中,可以感受到本次讲座的精彩,以及侧面反映出张红军教授学术造诣之高。
        本次学术论坛在大家的掌声中顺利落幕。