登录
帐号或密码错误,请重新输入
中文 English 联系我们

学术论坛 当前位置:首页

第447期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2020-11-13  阅读次数:1495

    11月13日下午14:30-15:30,第447期同路人学术论坛于交通运输工程学院103会议室成功举行。本次讲座有幸邀请到虞明远主任,为在场的师生们带来题为“基于北斗自由流收费技术的里程费制度创新探讨”的精彩学术讲座。
    虞明远现任交通运输部公路科学研究院公路与综合交通发展研究中心主任、研究员,享受国务院特殊津贴专家。主持了40余项国家和省部级科研项目,多次主持部重大专项研究和政策与法规的制修订工作,先后获得省部级科学技术特等奖1项、一等奖4项、二等奖2项、三等奖4项;在各种学术期刊、报刊上发表论文、文章30余篇,先后获得全国交通运输行业精神文明先进工作者和百名优秀工程师称号。为国家科技进步奖专家库专家、中国科协高层次人才、交通运输部专家库专家、财政部PPP专家库专家。

现场1

    在本次讲座中,虞明远主任首先从公路里程费改革的背景出发,分别站在公共产品理论、极差效益理论、福利经济学理论的角度进行了介绍,特别是有关收费技术、自由流收费技术、创新交通税费体系。紧接着,针对里程费的内涵、属性特征进行分析,总结到里程收费的“三要求”和“三变化”,从国内国外技术层面的发展进一步分析该问题的复杂性,介绍里程费收费系统主要包括:云端后台系统、用户服务终端、外场稽查设施、车载收费终端。最后,虞明远主任提到海南里程费的改革探索,从必要性和可行性两个方面分别进行了解析。

现场2

    会后,同学们踊跃发言,针对该主题进行了深入的探讨,现场氛围十分活跃,为大家的科研提供了很多新颖的思路。