登录
帐号或密码错误,请重新输入
中文 English 联系我们

学术论坛 当前位置:首页

第455期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2021-03-31  阅读次数:142

        331日上午10:00~11:30,第455期同路人学术论坛在线上腾讯会议室成功举行。本次讲座有幸邀请到邱民教授为与会师生们带来了题为“空客A380提前退役背后的经济性问题”的学术讲座。

  邱民教授是同济大学交通运输工程学院外国专家。早在1985年至1993年期间,他在同济大学道路与交通工程系任教期间协助姚祖康教授开创了机场规划与设计专业领域。之后,在澳大利亚联邦政府海外研究奖学金资助下,他在西澳大利亚大学取得运输经济学博士学位;并进入西澳大利亚州公路局,负责运输交通模型开发和道路资产管理。他还曾在多家国际知名咨询公司担任运输工程师、高级项目经理。从2003年起,邱民加入西澳大利亚大学工作,担任商学院副教授,及西澳洲规划与运输研究中心学科带头人。邱民教授的主要研究方向包括计量经济学、规划与运输、航空系统等。目前主要教学和科研领域包括航空经济学、航空运输需求预测、航空政策规划等。

  在本次讲座中,邱教授分析了自2020年初,疫情对全球民航产业带来冲击影响是如何加速空客A380飞机的退役之路。随着全球化发展,曾经辉煌的空客A380是如何在时代的洪流中逐步走向提前退役的,其主要根源在于传统的飞机设计经济性评价方法已经不能适应快速变化的市场生态和需求。而与此同时,邱教授还指出,尽管从经济性角度,看空客A380与新型双发宽体客机相比不占有优势,但却在技术和社会效益方面,能为全球民航业界带来了巨大和长远的贡献。

6

  会后,邱民教授和邀请人马万经教授针对该主题进行了深入的探讨,现场氛围十分活跃,极大拓宽了同学们的视野,收获颇丰。