精品课《交通工程》,这门基础课以学生为设计原点
  发表时间:2023-08-24    阅读次数:

前言

人才是加快建设交通强国的第一资源,课程是人才培养的核心要素。如今,信息化技术正驱动教育结构性的变革与创新,课程设置逐渐朝着智能化、多样化、个性化、协同化方向发展,线上课程、虚拟仿真课程、直播课程等一系列课程形式愈加丰富。

淘汰“水课”,打造“金课”,合理提升学业挑战度,增加课程难度,拓展课程深度,切实提高课程教学质量,是“互联网+教育”背景下的趋势与要求。《中国交通报》“走进精品课”栏目对我院一批优秀课程进行了专题报道,本期一起来了解精品课程《交通工程》。

“实施交通需求管理,不仅需要详尽的设计和技术分析,而且需要进行有效的社会沟通和动员。”在同济大学《交通工程》课堂上,吴娇蓉教授从国内外实施经验的角度,给学生讲授交通需求管理的实施策略。

《交通工程》是面向“交通工程”“交通运输”两个国家一流本科专业的专业入门基础课程,是国内高校同类课程中开课时间最长、影响力最大的课程之一。自1979年交通工程理论引入我国后,同济大学在1982年就率先开设了《交通工程》本科课程,2004年获批上海市精品课程。2013年以来,又开展了本科《交通工程》全英语课程以及研究生核心课程《交通工程学》的建设工作。2019年,《交通工程》课程入选“上海高校课程思政领航计划”。2021年,课程教学团队获卓越大学联盟高效教师教学创新大赛二等奖。2023年,《交通工程》课程入选国家级一流本科课程。

团队成员(从左到右):吴娇蓉、辛飞飞、邹亚杰、王宇沁

吴娇蓉是《交通工程》的课程负责人,她从事这门课程及相关课程教学工作已经20余年,是“城市交通交叉学科课程群”责任教授。

《交通工程》课程系统讲授人、货、车、网络基本概念,涵盖交通流理论、交通需求分析、出行行为分析基本理论以及交通规划、交通安全和交通管理、设计、控制的基本分析技能。在为学生构建基本概念、基本理论、基本分析技能(简称三基)知识体系的同时,面向未来10年交通智慧化、共享化、绿色化、品质化的发展趋势,培养学生辨识复杂交通问题和运用先进技术分析交通系统的能力,并帮助学生理解交通系统相关的法规、标准、政策,训练理性思维,培育学生的团队精神和职业素养,开阔视野,培养创新能力。

《交通工程》课程立足于夯实交通运输大类学生的专业基础,将学生作为课程设计的坐标原点,突出“以交通三基为主线、以交叉融合为特色、以科技创新为驱动、以实践训练为支撑、道德与专业素养协同发展”的教学理念。以“面向成长的人、面向未来的人”为教育目标,发挥课程社会性、行业性特点,在课堂上将社会主义核心价值观、宪法精神、职业理想和道德等思政教育内容掰细揉碎,巧妙融入32个专业知识点,强化学生奋力加快建设交通强国的使命感。

课程还构建了线下线上贯通的学习资源共享平台。依托同济大学交通品牌与科研积累优势,注重大交通领域多学科交叉复合,与实际工程需求相结合,打造多元教学资源高度集聚,减少刚性、增加弹性训练的场景式学习平台,为学生自主学习、个性化学习、创新能力发展创造了条件。

“授课形式新颖多样,老师会讲解大量的实际案例,引导同学们发现和解决问题,帮助我们更好地吸收理论知识。”在同济大学2018级交通工程专业学生胡雨辰看来,课程教学形式新颖、信息量大、理论知识印象深刻,广受同学欢迎,形成了教学相长的良性循环。