道路与交通工程教育部重点实验室2023年度开放课题汇报会圆满结束
  发表时间:2023-10-24    阅读次数:

1022日上午,“道路与交通工程教育部重点实验室2023年开放课题汇报会”以视频会议形式线上举行。会上,专家组审议了2021年度开放课题结题报告、2022年度开放课题中期报告,并评审了2023年度开放课题申请书。本次会议由王雪松教授主持。会议专家组成员由重点实验室副主任王雪松教授、孙大权教授,交通运输工程学院副院长朱兴一教授、运输管理工程系主任滕靖教授、交通工程系段征宇副教授组成。

2021年度开放课题共5项,将于今年底结题,各课题负责人分别汇报了课题的完成情况,在理论研究、技术创新、著作论文、发明专利等方面均取得了良好的进展。专家组依据课题合同书要求,审查课题成果及考核指标,对各课题结题提出了进一步建议。结合项目研究进展和成果表现,会议还评选出两项优秀项目,分别是北京航空航天大学李峰教授主持的“无线充电路面原边线圈封装设计及力学分析”和苏州大学金辉副教授主持的“车联网下全开放式多功能专用道的车辆进出协同控制方法”。

2022年度开放课题共计6项,课题研究处于中期阶段。各课题负责人汇报了课题中期进展情况,专家组结合中期成果和课题合同书要求,对每项课题都给予了建议,同时评委老师强调在课题进行过程中遇到的问题,课题负责人可随时与同济大学相关的专业方向老师进行沟通,增强专业领域的学术交流,共同研讨,助力合作。

2023年度重点实验室开放基金共收到了26份申请书,实验室组织专家对申请课题进行了评审。考虑申请课题的研究意义、研究内容和方法的合理性、研究的创新性、研究基础和条件、研究的预期成果,最后评选出7项申请课题进行资助。

道路与交通工程教育部重点实验室(同济大学)自2010年以来设立开放基金共计74项,资助资金232万,资助了道路与交通科技前沿和交叉学科的研究近几年的开放课题吸引了众多国内外优秀学者申请。目前重点实验室已经建立了完善的开放课题管理制度,保障了课题评选、研究开展、课题结题的顺利进行。受资助的课题利用重点实验室先进的平台设备和研究条件,开展前沿探索和科技创新,为交通运输事业发展和学科建设提供科技储备,为国民经济建设和社会发展做出了贡献!

附:

1. 北京航空航天大学李峰教授主持的“无线充电路面原边线圈封装设计及力学分析”课题获2021年度开放课题优秀项目。该课题聚焦于电动汽车无线充电路面技术,基于路面材料对系统的影响建立调谐模型使系统恢复谐振状态,开发磁导功能材料并设计磁化路面结构,同时面向大传输距离进行耦合结构优化。研究成果能够实现对原边线圈的保护,充分利用路面介质层提升无线充电系统性能,为电动汽车无线充电技术落地应用提供理论技术支持。目前依托课题已衍生相关项目2项,发表SCI论文1篇、中文核心期刊论文1篇、会议论文1篇(EI检索)。

2. 苏州大学金辉副教授主持的“车联网下全开放式多功能专用道的车辆进出协同控制方法”课题获2021年度开放课题优秀项目。该课题面向城市交通供需矛盾日益突出和新型交通模式快速发展的现实需求,立足多功能专用道的布设、管理及控制等问题,在城市道路与高快速路展开车道分配及车辆管控的建模与实证研究。相关研究成果可为多功能专用道的适用性与精细化设计提供理论与方法参考,促进道路交通设计的多样化发展,改善其对多模式交通的支撑效果。本课题已资助发表SCI检索论文2篇、EI检索论文1篇及核心期刊论文1篇。

3. 2023年度审批通过的7项课题。

1) 《基于轨迹知识图谱的电动汽车时空行为模式挖掘与充电设施布局优化》(北京大学)

2) 《网联混行条件下干线多路口信号协调控制策略建模与仿真》(河海大学)

3) 《面向汽车主动安全的路面附着系数协同估计理论与技术》(河南理工大学)

4) 《电动自行车冲突微观行为模型及安全势场冲突指标构建研究》(河北工业大学)