喜报 | 一等奖!我院在第四届上海市高校教师教学创新大赛再获佳绩
  发表时间:2024-05-06    阅读次数:

近日,第四届上海市高校教师教学创新大赛获奖名单揭晓,同济大学获得特等奖3项、一等奖3项、二等奖3项。其中,我院倪颖副教授牵头负责的《交通仿真技术》课程获得新工科组一等奖。此外,同济大学被授予“优秀组织奖”。

这是继去年第三届该项赛事黄世泽副教授牵头负责的《电子技术基础》课程获得新工科组特等奖、滕靖教授牵头负责的《运筹学》课程获得课程思政组一等奖后,我院再次获奖。其中,黄世泽副教授获推荐参加第三届全国高校教师教学创新大赛并最终荣获新工科副高组三等奖。

课程名称:交通仿真技术

主讲教师:倪颖、孙剑、王艳丽、孙海浩

课程简介:

《交通仿真技术》是交通工程专业三年级本科生的一门专业必修课,2023年入选上海市一流本科课程,课程包含的虚仿实验项目2021入选上海市一流本科课程(虚仿实验类),目前正在国家一流本科课程的评审阶段。

交通强国战略指引下,交通系统正在发生迅猛变革,行业对仿真人才的需求从传统的“仿真工具应用能力”转变为“面向新场景的建模能力、仿真工具的开发能力以及跨领域的交叉协作能力”。针对课程教学中工具不足、内容更新滞后以及教学组织方式陈旧等问题,团队提出“前沿引领、工具革新、实践驱动”的教学创新理念,主要举措包括:

自主开发,建成线上线下-虚实融合实验工具体系。

智慧高速主动管控虚仿实验系统

智能汽车仿真测试平台

虚实融合三相映射综合交通实验系统

②瞄准前沿,实验工具支撑教学内容重构。

③实践驱动,通过理论-实践深度融合式教学、证据导向的项目式学习和学生众筹软件开发激励等方式变革教学组织。

面向交通战略人才培养目标,在教学全过程中厚植科技报国情怀、培养大国工匠精神、强化工程伦理意识。近三年学生建模与软件二次开发能力显著提升,毕业生快速成长为交通仿真行业骨干。本课程实验工具、教学资源及教学模式在兄弟院校进行了大范围推广,受到广泛好评。

上海市高校教师教学创新大赛由上海市教育委员会举办,按照“四新”建设、基础课程、课程思政、产教融合等共分6个大组(新农科和新医科合并为一组)。举办此次大赛,旨在进一步推进教育强国建设与高等教育高质量发展,落实立德树人根本任务,大力弘扬教育家精神,提升高校教师教书育人能力,有效助力“四新”建设,打造高校教师教学创新标杆展示与交流平台。

为落实立德树人根本任务,助力课程思政和”四新“建设,推动信息技术与教育教学融合创新发展,引导教师潜心教书育人,打造教学改革的风向标,学院将继续积极组织,推荐学院教师参赛。打造政治过硬、师德高尚的教师队伍,为党育人、为国育才。

倪颖|资料

同济交通编辑部|出品