上新!嘉定校区又添一处梦想花园!
  发表时间:2024-06-02    阅读次数:

5月29日下午,第二届梦想花园节暨嘉定校区通达花园开园仪式在嘉定校区艺嘉楼前举行。同济大学党委副书记彭震伟,学生处、校团委、基建处、图书馆、后勤处、交通运输工程学院及后勤产业发展有限公司相关负责人出席活动。活动吸引了来自嘉定校区近200名师生参加。

彭震伟副书记为开园仪式致辞,他首先对参与通达花园建设和精心打造第二届梦想花园节的学校相关部门老师及同学们表示衷心的感谢。他讲到通达花园正式建设为校园劳动教育基地,既激发了同学们对劳动的内在热情,提升了同济嘉定大学生综合素养,又利于嘉定大学生的课余漫步生活,推动实现“一育”促“多育”。同时,他希望今后能够开展更多丰富有趣的实践课程,深入推进劳动教育课程体系建设,为同学们创造高质量的劳动场所,引导学生习得劳动技能,建立协作意识,培养具有劳动素养的时代新人,让热爱劳动、重视劳动教育的良好氛围在同济大学蔚然成风。

同济大学党委副书记彭震伟致辞

在全场见证下,同济大学党委副书记彭震伟和嘉定校区管委办主任谭武、交通运输工程学院党委书记马万经、学研工部副部长王小莉共同为嘉定校区通达花园揭牌。

为嘉定校区通达花园揭牌

随后交通运输工程学院党委副书记杨志丹介绍通达花园劳动教育基地建设历程。

学院党委副书记杨志丹作介绍

后勤管理与保障处副处长何晓明、图书馆党委副书记何青芳、校团委副书记施卫国、基建处行政管理科科长王同宇、物业中心总经理张霞为主理人团队代表颁发聘书。

为主理人团队代表颁发聘书

在场的领导老师和学生代表执起充满希望的水壶,为通达花园新生的花圃送上第一份滋养。随后学生主理人带领领导参观基地,引导领导扫描植物成长手册,沿着“星辰落入花园”彩绘路径,介绍基地建设过程,分享劳动实践感悟。至此,第二届梦想花园节暨嘉定校区通达花园开园仪式圆满结束!

据悉“通达花园”名字取自“知类通达,强立而不反,谓之大成”,有着通达四方、心胸开放、智慧卓越的美好寓意。希望同学们在劳动教育的过程中,培养交通四野、畅行八方的豁达,保持通行到达、通晓洞达的通透,用时代新人的责任与担当去呵护这一片土地。

同学们不仅是这片绿地的守护者,更是创意活动的参与者。第二届梦想花园节在新增劳动基地旁开办梦想花园集市,推出了植物成长手账共创、“卉生活”花店快闪、花园植物拓印、智能小车展示与体验、机械狗四足巡查探索、药斑布书签制作等11项高颜值、高科技的特色摊位互动,吸引了大量同学前来体验打卡。

簪花学位帽制作

零食花束制作

非遗艺术体验

植物成长手册共创

植物拓印

安神香牌制作

智能小车展示与体验

机械狗四足巡查探索

同学们在集章打卡的过程中沉浸式体验了数智赋能和非遗传承下的劳动教育新形式,亲手制作了丰富的植物相关创意成果。活动不仅让同学们领略了花艺之美,更以艺术的形式扩展了劳动之乐,实现了劳育树人、美育润心的多育发展。

未来,学校将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,因时因势,不断拓宽劳育实践新场域,拓展劳动教育活动新形式,推进劳动教育形成一体部署、多方联动、协同育人的大格局,实现五育并举全融合。

李朝阳、黄宇飘| 撰稿

徐俊| 摄影

同济交通编辑部| 出品