“十四五”国家重点研发计划(五):我院孙立军教授牵头项目正式启动
  发表时间:2024-07-02    阅读次数:

2024年7月1日,由同济大学作为项目依托单位、交通运输工程学院孙立军教授担任负责人的“十四五”国家重点研发计划“数学和应用研究”重点专项“复杂环境下路面的多尺度算法及应用”项目启动会暨实施方案论证会在上海嘉定顺利召开。

国家自然科学基金委员会高技术研究发展中心项目主管刘龑龙,项目责任专家中国科学院数学与系统科学研究院高小山研究员、北京大学张磊教授,项目咨询专家中铁第一勘察设计院集团有限公司梁文灏院士、长沙理工大学郑健龙院士、中山大学王复明院士、重庆交通大学唐伯明教授、交通运输部公路科学研究所田波首席研究员、上海交通大学徐振礼教授、兰州大学邓伟华教授、青海省交通科学研究院房建宏教授级高级工程师,同济大学副校长童小华院士、科研管理部部长冯世进教授,以及项目负责人同济大学孙立军教授,课题负责人北京大学毛晟助理教授、清华大学苏春梅助理教授、山东大学郭旭教授和各课题骨干以线上线下结合的形式参与了本次会议。

线上线下参会人员合影留念

项目启动会由同济大学科研管理部部长冯世进教授主持,同济大学副校长童小华院士致开幕欢迎辞。童小华院士表示道路基础设施是我国经济社会发展的保障,面向加快建设交通强国的重大战略决策部署,项目将现代数学、力学和道路工程紧密结合,开展以解决工程难题为导向的多学科联合攻关,提升当前路面工程模型的科学性、规范性和普适性,构建适用于我国道路建设需求的长寿命路面体系,意义重大。同济大学将全力以赴支持项目的运行、规范过程管理,争取如期、高质量的完成该项目。

冯世进教授主持会议

同济大学副校长童小华院士致开幕欢迎辞

项目实施方案论证会由项目专家长沙理工大学郑健龙院士主持,会议成立了项目审议专家组。

项目负责人孙立军教授汇报了项目实施方案,课题负责人北京大学毛晟助理教授、清华大学苏春梅助理教授、山东大学郭旭教授、同济大学严宇教授分别汇报了课题一“融合微结构随机几何表征的路面材料三维多尺度算法”、课题二“多尺度路面结构损伤模型与评价方法”、课题三“路面结构—材料宏微观模型的相互关系及适定性理论“、课题四“路面结构—材料跨尺度计算及路面损伤衍化模型”的实施方案,从课题研究背景与科学技术问题、研究内容与研究方案、考核指标与成果形式、课题实施组织计划与任务分工等方面对项目的实施方案进行了详细介绍。

孙立军教授做项目实施方案汇报

毛晟助理教授做课题一汇报

苏春梅助理教授做课题二汇报

郭旭教授做课题三汇报

严宇教授做课题四汇报

专家组对项目研究内容的创新价值与总体实施方案给予了充分的肯定,并对项目的实施计划与关键节点给出了指导性建议。专家组一致认为:本项目针对路面多尺度算法、结构材料损伤衍化分析等关键问题,以项目指南为基本框架,构建路面新型设计与评价理论体系,支撑路面服役寿命跨越式提升,发展新型的多尺度算法,推动路面工程的科技进步;项目总体及阶段目标明确,研究内容重点突出,实施方案合理,具有较强的整体性和系统性;研究进度安排恰当,项目技术应用验证推进计划可行;项目团队由数学、力学和路面工程的研究人员组成,团队结构合理,组织管理机制可行,能够保障项目的顺利实施,一致同意通过项目实施方案。

郑健龙院士指导

梁文灏院士指导

王复明院士指导

重庆交通大学原校长唐伯明教授指导

国家杰青邓伟华教授指导

国家杰青徐振礼教授指导

万人领军田波首席研究员指导

房建宏教授级高级工程师指导

项目简介

“复杂环境下路面的多尺度算法及应用”(2023YFA1008900)项目由同济大学作为牵头单位,联合北京大学、清华大学、山东大学和中交一公局集团有限公司共同承担。项目聚焦路面材料-结构损伤与疲劳过程中的非局部效应、随机性和跨尺度数学问题,以路面多尺度计算、结构适定性分析、结构-材料损伤衍化等为研究重点,建立面向路面多介质材料多层结构的高精度普适性理论、模型与算法,构建路面新型设计与评价理论体系,提升路面服役寿命,为应用数学研究拓展新领域,为道路工程研究引入新手段,推动学科交叉与进步。

线下参会人员合影

宋心怡