同济大学助力国家智能网联汽车(上海)试点示范区封闭测试区开园
  发表时间:2016-06-07    阅读次数:

6月7日上午,由工信部批准的我国首个“国家智能网联汽车(上海)试点示范区”封闭测试区(F-Zone)在上海市嘉定区如期举行了盛大开园仪式。该封闭测试区立足服务测试及演示智能汽车、网联通讯两大关键技术,涵盖基于DSRC、LTE-V,Wifi通信技术的多种V2X通信场景,以及安全、效率、信息和新能源汽车等四大类关键技术应用。为我国智能汽车的产业发展战略提供了技术研发、新产品测试认证、标准规范制定的重要支撑样板。

同济大学是上海地区乃至全国范围内智能网联汽车测试基地的发起者和重要参与者,并参与了国家智能网联汽车(上海)试点示范区的规划和F-Zone的设计工作。交通运输工程学院和汽车学院等根据前期研究基础和智能网联汽车的发展趋势和产业需要,为智能网联汽车测试基地设计了面向安全、效率、环保、新能源应用四个方面共86个交通测试场景,并在F-Zone落地实现了其中29个,并提出了规划实施4阶段:封闭测试阶段、开发道路测试阶段、典型城市综合示范区实验、示范城市与共享交通走廊。开园当天,交通运输工程学院、汽车学院和电信学院提供的车路通信(2XV)测试实验车也代表同济大学参加了展示。后期将联合同济大学嘉定校区内的“智能网联汽车综合测评基地”(与上汽集团共建)实现全部86个交通场景,并拓展至100余个基础交通场景,近1000个测试情景。

在测试区的设计、建设过程中,交通运输工程学院联合汽车学院结合国外相关测试场地建设经验,引入了环境模拟和场景柔性设计等理念,为增强测试基地未来测试功能的弹性和可扩展性发挥了重要的作用。

在进行智能网联汽车测试基地规划、设计和建设过程中,同济大学利用交通、汽车和电信等多学科优势、地缘优势,积极推动科研与产业发展的紧密结合,与上海国际汽车城达成战略合作关系,双方合作构建“上海国际汽车城-同济大学”科技创新与服务协同平台,共同建立开放协同、互相参与、资源互补的产学研合作机制。

与此同时,同济大学还根据国际上汽车产业发展的一般需求,与上海国际汽车城和上海电科智能系统股份有限公司合作成立“上海智能网联汽车与智慧交通工程技术研究中心”,综合利用中心三个参建单位的多学科交叉优势、地缘优势、协同攻关优势以及前期合作基础优势,以期能率先在智能车感知与智能化测试技术、智能基础设施优化技术、车路联网联控技术以及面向未来的绿色共享交通技术领域取得突破,引领智能网联汽车以及智慧交通行业的新发展。