我院教师受邀在“第三届交通岩土工程国际会议”作大会专题报告
  发表时间:2016-09-08    阅读次数:

日前,“第三届交通岩土国际会议”在葡萄牙米尼奥大学举行。受本次会议主席、SCI期刊Transportation Geotechnics主编、国际土力学及岩土工程学会交通岩土技术委员会前任主席António Gomes Correia教授的邀请,我院城市轨道与铁道工程系肖军华副教授、王炳龙教授等撰写的论文“Influences of Subgrade Form and Ground Stiffness on Dynamic Responses of Railway Subgrade under Train Loading”被选为大会专题报告,陕耀助理教授代表论文作者作了大会发言。另外,陕耀助理教授等撰写的论文“Some Predictions of Deformations from Tram Track Construction in a Structure-Embankment Transition Zone”被选作大会海报展示。报告结束后,英国南安普顿大学工程与环境学院院长、铁路路基领域著名学者William Powrie教授颁发了荣誉证书,以表彰我校在铁路路基研究领域的成就。

交通岩土国际会议(International Conference on Transportation Geotechnics)是由国际土力学及岩土工程学会(ISSMGE)主办的行业顶级国际会议,每四年一届。本次会议汇集了60多个国家和地区的近300名交通岩土领域的专家学者,就共同关心的公路、铁路、机场、港口以及其它交通基础设施与岩土相互作用问题展开了广泛交流和深入探讨。会议共邀请国际上13位学者作大会专题报告,包括国际土力学及岩土工程学会的两位前任副主席Fumio Tatsuoka、Heinz Brandl,美国马里兰大学土木系主任Charles W. Schwartz、以及William Powrie等知名学者。来自同济大学的报告为此次国内唯一被邀请的大会专题报告,显示了我校在铁路路基领域的研究受到国际同行认可。

近些年,城市轨道与铁道工程系在铁路路基领域的研究成果被英国、法国、澳大利亚、美国、以及国内浙江大学等著名高校和科研机构的知名学者广泛引用和积极评价,牵头完成的项目“高速铁路路基不均匀沉降控制理论和技术”获得2015年教育部科学技术进步一等奖。