第二届“交通设计研究与实践论坛”成功举办
  发表时间:2016-11-10    阅读次数:

2016年11月6日,由“交通设计研究与实践论坛”组委会与上海市交通工程学会共同举办的“交通设计研究与实践论坛”在同济大学(四平路校区)举行。本次大会旨在全国范围内推广应用交通设计技术,探讨“交通设计”理论与方法体系,寻求“交通设计”最佳实践与案例,交流与发布“交通设计”最新成果,探讨“交通设计”推广与应用措施,推进“交通设计”人才培养与成长。论坛邀请到了交通设计与研究领域著名的专家学者作报告,共400多位嘉宾参与了本次论坛,会场内座无虚席。

本次论坛分为上午的特邀报告和下午的专题报告。上午一共有四位特邀嘉宾进行了报告,分别是华中科技大学赵宪尧教授、东北林业大学裴玉龙教授、东南大学陈峻教授和同济大学杨晓光教授。在特邀报告之后,多位教授举行了圆桌会议,对交通设计研究的诸多问题进行了讨论。下午在两个分会场分别进行了四个专题报告会,主题为:道路交通规划建设与交通设计、公交优先于交通设计、道路交通管理与交通设计和道路交通安全与交通设计。会场中的嘉宾与报告人对报告中的诸多问题进行了交流,气氛活跃。

杨晓光教授致欢迎辞

赵宪尧教授特邀报告

“设计是创造,是工程建设的灵魂”。“交通设计”的概念虽早在上个世纪五十年代已出现,但其方法和理论体系的形成还是在本世纪初,并被国际所推广。伴随着我国交通建设与管理实践的不断深入,“交通设计”上接规划、下接管理、直接工程、间接工业设计、贯穿服务与系统工程科学的特征,以及对于交通系统建设与管理的灵魂作用和极强的实战性已被证明。不仅全国设有交通工程专业的高等院校作为核心课程开设了《交通设计》课,而且广大的城市与交通规划、设计、管理咨询院所已广泛地开展了“交通设计”业务。2014年,国家住房和城乡建设部还组织了全国十余家单位,研究并编制完成我国首部《城市交通设计导则》,有望在全国范围内推广应用交通设计技术。为推进“交通设计理论与技术”的进一步创新与发展及推广应用,早在2004年,由国内交通工程学科的代表学者及工程界的多位设计大师们,即支持创办了“2004交通系统设计研究与实践”论坛。时隔10余年,随着“交通设计”理论及其非常实用价值被国内外业界广泛地认识与共识,应广大的发起单位和组委会之要求,自今年始,以“交通设计研究与实践”为名重启论坛,并确定“2016(第二届)交通设计研究与实践论坛”由同济大学承办,且每年在发起单位间轮流举行。

本论坛旨在面向综合交通系统:

1) 探讨“交通设计”理论与方法体系;

2) 寻求“交通设计”最佳实践与案例;

3) 交流与发布“交通设计”最新成果;

4) 探索“交通设计”推广与应用措施;

5) 推进“交通设计”人才培养与成长。