《道路应急抢通关键技术研究与应用示范》课题论证会顺利开展
  发表时间:2016-12-30    阅读次数:

2016年12月28日上午9点,国家重点研发计划“道路应急抢通关键技术研究与应用示范”课题一“道路应急抢通装备体系和标准体系研究与应用”实施方案论证会在同济大学召开。武警交通指挥部应急救援工程技术研究所所长张宏建,武警交通指挥部应急救援工程技术研究所主任于华章,同济大学交通运输工程学院常务副院长凌建明教授,同济大学科学技术研究院主任刘春出席了会议并发表讲话。论证会还邀请了七位行业专家组成论证专家组,为项目的组织实施进行咨询论证。课题承担单位与参与单位的相关人员参加了会议。

“道路应急抢通关键技术研究与应用示范”项目属于我国公共安全风险防控与应急技术装备重点专项,从我国道路应急抢通的实战需求出发,分析我国道路应急抢通亟待解决的问题,开展装备体系和标准体系研究,项目设置了包括本课题在内的七个课题。通过三年项目实施,预期提出我国道路应急抢通装备体系表和标准体系表,研发超大跨度应急机械化桥等装备并进行集成示范。

本课题由同济大学交通运输工程学院牵头实施,课题下分三个专题,分别为“道路应急抢通装备需求研究”、“道路应急抢通装备体系研究”、“道路应急抢通标准体系研究”。其中专题一和专题二由同济大学负责实施,专题三由交通运输部科学研究院负责实施。课题针对道路突发事件类型、强度和环境,分析现有道路应急抢通方法和抢通装备的适用性;基于多元需求分析,研究道路应急抢通装备体系和标准体系划分方法,搭建道路应急抢通装备体系框架,建立基于时空系统演变的道路应急抢通装备体系,提出基于目标-能力的道路应急抢通装备配置方法。同时,分析多情境、多类型道路应急抢通全过程和各环节需求,研究建立道路应急抢通标准体系构建方法;以目标-需求为导向,从应急管理、应急技术、应急装备和应急方法等方面,建立道路应急抢通标准体系。