聚焦出行智慧 提升交通品质 -- 智慧出行高峰论坛 暨同济-滴滴智慧出行联合实验室成立仪式成功举行
  发表时间:2017-05-23    阅读次数:

同济大学110周年校庆交通学院庆祝与校友活动纪实(三)

百十沧桑弦歌不辍,世纪长流砥砺前行。2017521日,在同济大学百十校庆之际,智慧出行高峰论坛暨同济-滴滴智慧出行联合实验室成立仪式在同济大学嘉定校区举行。同济大学党委副书记姜富明,滴滴出行首席发展官李建华、高级副总裁张贝,同济大学交通运输工程学院党委书记吴兵、院长陆键、常务副院长凌建明,公安部交通管理科学研究所所长王长君、交通运输部科学研究院副院长崔学忠等20余位专家学者应邀出席会议。

同济-滴滴智慧出行联合实验室成立仪式上,陆键院长和张贝副总裁各自代表同济大学与滴滴出行,签署了双方的战略合作协议。在智慧出行高峰论坛上,六位特邀演讲嘉宾就智能汽车、大数据、移动互联网、人工智能的技术对交通系统带来的变革与挑战进行了专题报告并与与会者进行了开放讨论。

同济大学党委副书记姜富明指出,同济拥有国内领先的交通运输工程学科平台、国际一流的驾驶模拟与智能网联汽车科研设施和具有前瞻性的智能交通和大数据研究成果。与滴滴出行合作可形成全链条的学术创新模式,成为校企合作新典范。

滴滴出行首席发展官李建华表示,滴滴志在成为智慧交通技术的领导者。当前滴滴正积极携手城市管理者共建智慧交通体系,全面解决城市交通问题,为民众提供更加优质的出行服务;与同济大学合作可支撑滴滴在智慧出行、智能交通等领域的进一步发展。

面对智慧出行发展的历史机遇,同济大学与滴滴出行决定利用双方大数据和技术的资源和优势,探索行业和科研最前沿,同济—滴滴智慧出行联合实验室将建设成为面向智慧出行领域基础理论、前沿技术和公共政策的技术研发、人才培养、行业交流和成果转化的校企联合实验基地。同济-滴滴智慧出行联合实验室的成立,标志着双方在智慧出行领域全方位合作的正式启动,更标志着双方面向智慧出行的全链条科技创新服务的新起点。

同济-滴滴1

在智慧出行高峰论坛上,六位特邀演讲嘉宾就智能汽车、大数据、移动互联网、人工智能的技术对交通系统带来的变革与挑战进行了专题报告。随后,开放讨论环节学术大咖与职能部门领导们共同探讨了智慧出行与城市交通痛点问题、核心技术及未来展望等。

献礼同济大学百十华诞,同济-滴滴智慧出行联合实验室的成立和智慧出行高峰论坛的举办,不仅顺应了大数据、自动驾驶、车联网等未来交通发展的趋势,同时也在同济大学创新学科发展模式、建设世界一流大学的道路上画上了浓墨重彩的一笔。

同济-滴滴2

(供稿人:余荣杰 韦燕宁)