“上海路港杯”第十二届全国大学生交通科技大赛 在同济大学圆满落幕
  发表时间:2017-06-01    阅读次数:

529日,为期三天的“上海路港杯”第十二届全国大学生交通科技大赛决赛在同济大学嘉定校区圆满闭幕。同济大学副校长顾祥林,大赛名誉主席、交通运输部总工程师周伟出席闭幕式并致辞,交通运输部高等学校交通运输类教学指导委员会、交通工程教学指导分委员会的相关同志,以及国内外32个高校和行业单位的评审专家、51所高校的参赛师生,和同济大学相关职能部处及交通运输工程学院负责人同志,共500余人参加闭幕式。闭幕式由同济大学交通运输工程学院院长陆键主持。

本届大赛主题为“互联交通”,自201611月启动以来,历时近7个月。全国共有120所高校报名参赛,在初赛作品报送阶段共有95所高校提交了302件作品,经过通讯评审,来自北方工业大学、大连海事大学、大连理工大学、同济大学(依据进入决赛作品数确定顺序)等51所高校的80件作品通过选拔进入决赛。参赛过程中,参赛学生针对交通运输行业的热点问题,大胆提出自己的看法,给出了富有创意又结合实际的解决方案,并在大赛中进一步培养了创新思维、科学精神和团队能力。决赛时,参赛学生分“交通运输规划与管理”、“交通信息工程及控制”、“载运工具运用工程、道路与铁路工程及其他”和“车路协同环境下城市道路交通运行优化”四个竞赛小组进行作品汇报,从多元化角度展示对互联交通问题的关注和思考。

闭幕式前,顾祥林副校长会见了周伟总工,并就部校联合开展人才培养工作深入交流。闭幕式上,顾祥林副校长在致辞中介绍了同济大学、交通运输工程学科的历史和发展情况,对全体评委、嘉宾和参赛师生的到来表示欢迎,对全国大学生交通科技大赛对交通运输相关专业学生培养的作用高度肯定;周伟总工在致辞中,对同济大学110周年校庆表示祝贺,对同济大学精心的赛事组织工作表示感谢,勉励所有参赛学生在大赛中创新思维、加强交流,为参与国家交通建设做好准备。

闭幕式上,共颁发了8个一等奖、24个二等奖、32个三等奖。来自同济大学、东南大学、河海大学、大连海事大学、山东交通学院等5个学校的八支参赛队伍获得大赛一等奖。其中,同济大学入围决赛的三件作品共获得一等奖二项、二等奖一项,分别是:杜豫川教授指导的《面向大型全自动泊车系统的优化控制方法》和杨轸副研究员指导《基于柔性流固耦合结构的减速路面设计》获得大赛一等奖,白玉副教授指导的《慢行交通系统设计》获得大赛二等奖。闭幕式上宣布,下届大赛由长沙理工大学承办。

据悉,全国大学生交通科技大赛(NACTranS)是由教育部高等学校交通运输类教学指导委员会支持、交通工程教学指导分委员会主办的交通科技创新竞赛,也是国内第一个由诸多在交通运输工程领域拥有优势地位的高校通力合作促成的大学生学科竞赛。大赛以交通运输相关专业大学生为参赛主题,迄今已连续举办十一届。第十二届全国大学生交通科技大赛由上海路港集团冠名支持,同济大学承办,本届大赛举办过程中一是各方重视,广泛发动,影响持续扩大;二是组织规范,评审标准严格,参赛作品水平稳步提高;三是聚焦前沿,鼓励原创,创新氛围浓厚;四是行业介入,国际视野,学术支撑拓宽。值得一提的是,值得一提的是,本次大赛创造性地强化了行业专家介入以及国际视野导入,特别邀请国内行业专家以及国外大学专家加入评委专家团队,结合行业需求、国际先进水平和做法来引导国内大学生创新机制的优化和参赛学生团队水平提升,促进大赛实现新的突破和提升。

供稿人:杨志丹