我校交通工程专业接受全国工程教育专业认证现场考查
  发表时间:2017-11-16    阅读次数:

11月13日—15日,我校交通工程专业接受了中国工程教育专业认证协会组织的现场考查,专家组对我校交通工程专业建设情况给予了充分肯定。
      专家组组长由中国公路协会养护与管理分会理事长刘家镇先生担任,专家组成员包括:北京交通大学邵春福教授、长安大学胡大伟教授、重庆交通大学杨亚璪教授,山东大学韩勃教授。
    11月13日上午,学校、专业认证专家见面会和现场考查工作汇报会先后在嘉定校区交通运输工程学院102会议室召开。专家组全体成员,我校副校级领导吴广明,交通运输工程学院、质管办、本科生院、人事处、学生处、资产与实验室管理处、校团委等相关部门负责人出席了见面会。

专业认证专家见面会和现场考查工作汇报会现场

见面会上,专家组组长刘家镇讲话指出,本次专业认证的主要目的是推进中国工程教育认证考核,提高工程教育的质量,构建中国工程教育的认证框架体系;建立与工程师制度相衔接的工程教育体系,促进教育界和企业界的联系,增强工程教育人才培养的适应性,促进工程行业的发展;促进中国工程教育的国际互认,提高我国在国际上的竞争力。吴广明代表学校对专家组一行的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,介绍了学校人才培养模式、目标及教学质量监督保障的总体情况,并希望专家组对交通工程专业多提意见,帮助专业提高教学质量,提升同济交通工程在国际的竞争力。交通运输工程学院凌建明院长介绍了学院的教学理念,吴兵书记回顾了交通工程专业的发展历史和学院在人才培养、教学架构、对外交流等方面的特色和亮点。交通工程专业负责人杨晓光详细介绍了三年来交通工程专业在科技创新拓展、毕业要求、教学改革、课程体系、师资队伍等方面所采取的举措。专家组成员对汇报内容进行了提问,学校有关职能部门和学院相关负责人做了答复。

微信图片_20171116134833

专家参观我院实验室

在随后两天紧张的行程中,专家组一行考查了专业实验室、图书馆、心理咨询中心等部门,旁听了三位专业教师的课程,对在校生、往届毕业生、用人单位、管理人员、任课教师等五方面人员进行了访谈,并查阅了毕业设计、课程设计和课程试卷档案。经过这些考查,专家组对我校交通工程专业师资队伍、支撑条件、课程体系、培养目标、毕业要求和持续改进机制等方面给予了高度评价和肯定,并结合办学实际情况,提出了具有建设性的指导意见。

合影

吴广明代表学校对认证专家组成员的辛勤工作表达了由衷的感谢。他表示,专业认证是对学校的质保体系、监督体系和办学方针的一次总结和监督,学校要督促学院积极改进,要从激励机制上把老师的积极性引到教学上来。
      交通运输工程学院凌建明院长也代表学院表达了对各位专家考查工作和反馈意见的感谢,并表示,学院一定落实专家们的意见,更出色地培养交通工程专业人才。

专业认证总结会现场