学院举办消防安全宣传教育及演练活动
  发表时间:2017-11-16    阅读次数:

为牢固树立“安全第一,预防为主”的指导思想,加强安全教育的宣传引导,全面提升师生安全意识和防范能力,11月16日下午,学院会同校保卫处成功举办消防安全宣传教育及演练活动。学院副院长黄灿彬、实验室副主任张中跃出席,师生代表、物业工作人员等110余人参加了活动。校保卫处贾晓航老师为大家作了题为“浅谈校园消防安全”的报告。

黄灿彬副院长讲话强调了安全是学院管理工作中的重中之重,特别是实验室安全、宿舍安全、教师研究生工作室安全,必需做到居安思危,警钟长鸣。安全意识与防范自救也是每个人日常学习生活必备的生存能力之一。

保卫处贾晓航老师展示了近年来高校火灾案例,惨烈的事故现场让大家深受触动。此外,贾老师还向师生讲解了造成火灾的原因、预防、应急处理方法。结合学院实验室大功率设备及危化品,对易出现安全隐患的预防及处置办法作了重要警示。

微信图片_20171117170641

随后,组织进行了室外消防演练,贾晓航老师示范了二氧化碳灭火器、干粉灭火器的使用方法及注意事项,与物业人员共同指导师生们进行灭火演练。虽然细雨蒙蒙,但大家积极参与,实战操练切实提高了大家使用灭火器材的动手技能。

张中跃老师总结感谢了贾晓航老师给师生上了一堂生动的消防安全课程,也要求师生代表牢固树立“预防为主,防消结合”的消防安全理念,安全无小事,关键在预防。

通过此次活动,进一步提升了全院师生员工的消防安全意识,应急处变能力,以及使用灭火器材的技能等。

大家多方协同,共同努力,我们的校园一定会更加平安、稳定。

微信图片_20171117170650

(段晓英供稿)