首届中国城市轨道交通科技创新创业大赛同济站复赛举行
  发表时间:2017-11-21    阅读次数:
      11月18日,首届中国城市轨道交通科技创新创业大赛同济站复赛在同济大学嘉定校区举行。同济大学副校长顾祥林、上海申通地铁集团集团有限公司副总裁邵伟中、同济大学交通运输工程学院党委书记吴兵出席活动。上海申通地铁集团运营中心总经理殷峻,中国土木工程学会轨道交通分会秘书长、北京城建设计发展集团副总工程师冯爱军,同济大学教授徐瑞华等21位专家担任评委。
      顾祥林在致辞中表示:“本次大赛以‘创新轨道交通,开启城市之梦’为主题,全面贯彻‘创新、协调、绿色、开放、共享’的发展理念,聚焦行业前沿、关键技术创新和产品研发,打造产学研用一体化协同创新平台,必将助力城市轨道交通行业发展,成为人才培养及智库建设的策源地。”
顾院
顾祥林校长致辞

邵伟中在致辞中表示:“上海地铁的发展历史,也是一部科技创新史。近年来以打造“安全、智慧、绿色”地铁为目标,取得了一批具有代表性的科技成果。未来发展迫切希望有越来越多的具有创新精神的青年才俊投身到轨道交通创新创业中。”
伟中--申通
邵伟中致辞

冯爱军在致辞中表示:“很高兴来到同济,看到了美丽的同济校园,更高兴的是看到参赛的轨道专业学生不卑不亢,勇于表现自己,非常自信,相信未来的轨道行业一定也是后继有人的。”
冯爱军
冯爱军致辞

吴兵书记在致辞中表示:“本次大赛为我们轨道交通相关学科的学生提供了一个非常好的创新平台,我们也希望通过大家的共同努力,能够把比赛办成一个轨道行业的精品赛事。我们共同努力为全国的交通学科的青年学子打造‘全国交通科技大赛’和‘中国城市轨道交通创新创业大赛’两大创新平台,为我国交通行业的创新人才培养做出贡献。”
_08A8355 - 万能看图王
吴兵书记致辞

首届中国城市轨道交通科技创新创业大赛主题是“创新轨道交通,开启城市之梦”。由北京城建设计发展集团股份有限公司联合北京交通大学、清华大学、同济大学、西南交通大学共同主办。大赛华东赛区同济站提出了“智慧高效,平安畅通”的赛区主题,共征集到来自华东地区各大企业、院校的57个项目。经过11月13日的初选,33个项目进入18日举行的复赛。进入复赛的33个项目有着以下几个特点:
      一是“广”,同济站覆盖范围广包括华东地区六省一市,参赛选手来源广,参赛人数多。项目涵盖轨道交通各个方面,解决问题覆盖面广。
      二是“准”,项目选题准确,聚焦轨道交通运营安全与效益,引用的数据确实可靠。
      三是“新”,项目成果展示一系列新理念、新方法、新技术,特别是大数据、云计算、互联网、人工智能等新技术在轨道交通领域的应用。
      四是“实”,项目创新成果紧密结合工程实践,聚焦建设当中实实在在的问题。
顾校长为获得一等奖的同学颁奖

此次大赛分为基础理论创意、科研中试、推广应用三大类别。经过激烈竞争,同济大学《具有多维度周期性特征的新型减振轨道系统》项目获得基础理论创意一等奖,上海申通地铁《列控运行能力仿真平台》获得科研中试类一等奖,上海申通地铁《城市轨道交通“Metro”大都会云票务支付业务系统》获得推广应用类一等奖。现场,还颁发了6个二等奖,15个三等奖及多个特别奖。
      获得本次大赛一、二等奖的项目直接晋级大赛总决赛,代表同济站参加12月16日在北京举行的全国总决赛。
二等奖1
吴兵书记、马万经副院长为获得二等奖获得者ban'jiang