本科生工作

新基建·新交通·新未来—记“同路人校友讲堂”第16期
  发表时间:2020-12-09    阅读次数:

2020年12月4日,北京城市铁路投资发展有限公司副总经理、学院2016届交通运输规划与管理专业博士杜世敏校友,做客同路人校友讲堂第16期,通过线上线下相结合的方式,为学院19、20级本科生做题为“新基建·新交通·新未来”的精彩报告。交通运输工程学院党委副书记邹晓磊线上出席了此次报告会。

杜世敏校友首先从自身求学经历与16年的工作经历出发,拉近与同学们的距离,向同学们提出了专业学科与职业技能交叉来提升自身能力的要求,重在从学习中培养处理问题的逻辑与技巧、解决问题的思路和方法。之后,杜世敏校友分别从基建与城市、什么是新基建、传统基建发展有多快、新基建的“新”四个部分,由浅入深、循序渐进地为我们介绍了“新基建”的内涵,让同学们对以科技创新、产业升级为核心的配套基础设施建设,以及这些新基建对于城市空间布局,经济社会发展和交通运输业的重要意义有了深层次的理解。

紧接着,杜世敏校友从趋势研判、高质量发展以及智慧轨道交通三个方面来为大家介绍当下的“新交通,新未来”发展趋势。她以北京的轨道交通建设为例,结合京津冀协同发展战略的大背景,为同学们详尽地分析了轨道交通未来发展大局观;她以翔实的数据为基础,向大家展示了目前轨道交通领域建设存在的问题,并从“优先利旧,一干多支”、“廊道集约,簇轴发展”、“枢纽锚固,四网融合”、“站城一体,城市缝合”四个维度,提出轨道交通建设要从快速发展向高质量发展转换;她为大家描绘了智慧交通引领智慧城市建设的美好蓝图。

杜世敏校友向同学们提出了“珍惜现在的美好时光,培育好根基,为未来人生蓄能”的期望。邹晓磊副书记为杜世敏校友颁发了主讲证书,并针对轨道交通问题与杜世敏校友进行了深入的交流讨论。

在最后的访谈环节,杜世敏校友耐心细致地回答同学们关于自身发展、专业发展的问题,线上线下气氛热烈,同学们纷纷表示参加此次讲座受益匪浅。

学生感想:

在讲座中,杜世敏校友讲述了她从大学到工作岗位的个人经历,为我们介绍了挑战杯对她职业生涯的影响。在杜世敏校友的工作中,她始终致力于我国铁路和轨道基建,并以北京为例子展开了专业的阐述。正如她所言,对于我们而言,学习应放在首位。杜世敏校友讲述了很多从她人生中总结出的道理,告诉我们作为交通人应有的素质,这些处世之理或许比一些专业知识更为重要。我从讲座中收获了很多,是我接下来继续奋斗的方向。

在听完这期校友讲座后,我对本专业有了较深的了解。正如杜世敏校友所言,交通运输工程涉及到交通的方方面面,不论是轨道交通,航空运输还是公路运输,水运甚至是交通信息,物流工程都是我们的研究领域。让我们体会到了作为一个交通人在建设祖国上有很大的发挥空间。同路人校友讲堂有助于我们开阔自己的眼界,为我们今后学习指明了方向,我受益颇多。

同路人校友讲堂由同济大学交通运输工程学院学工办、团委和同济大学交通校友会及同济大学新生院济美学堂联合主办,着力于构建校友与本科学生联结和互动交流的新机制、新平台,通过杰出校友的言传身教,提升学生专业认知与兴趣,引领学生树立正确的价值观和坚定的理想信念。

文案丨周鹏飞、劳欣芸

图片丨王剑辉

编辑丨劳欣芸