本科生工作

我眼中的汽车与交通 ——记“同路人校友讲堂”第13期
  发表时间:2019-11-07    阅读次数:

10月16日,我院2013届校友黄罗毅莅临第13期“同路人校友讲堂”,一百多名智能交通与车辆类新生聆听了题为“我眼中的交通与汽车”的精彩讲座。

黄罗毅

13-1

博世底盘控制系统中国区自动驾驶产品经理。2013年硕士毕业于同济大学交通运输工程学院交通信息工程及控制专业。2016年加入全球汽车零部件排名第一的博世,从事车联网和自动驾驶的量产开发。历任专家、经理、高级经理。成为博世中国最年轻的高级经理之一。

经过风趣幽默的开场后,黄罗毅校友提出三个关键词:挑战、机会、体会。他从上到整个产业的形式,下到从业者的个人状态,生动详实地指出了传统汽车与交通行业面临的挑战。他认为,未来交通与汽车的发展趋势,必然是电气化、自动化、互联化与多重出行模式,并从名企名校部门与专业名称的变化,解读出各自的战略指向。

13-213-3

13-4

针对学生比较关心的自动驾驶,黄罗毅校友介绍了自动驾驶的概念与愿景,从交通、汽车领域的部分职业状况,现实而具体地展现出智能网联的发展趋势。最后,他结合自身的求学与职业发展经历,建议新生们要学好数学和英语,看准投资趋势,做好自己的学业和职业生涯选择。

学生感想

1.博世中国区自动驾驶高级经理黄罗毅来校进行了一次以汽车和道路交通为主题的深入浅出的演讲,使我受益匪浅。从挑战中分析出改变,从改变中谈到不变,黄罗毅校友对当前汽车行业的相关问题作了一个大致的介绍和分析。近年是汽车行业收益惨淡的一个冰期,却又有可能是与未来十年相比收益最好的一个时期。他的语气中足见汽车行业所面临的严峻挑战。有挑战必有机遇。在介绍完挑战后,他为我们细数了汽车行业发展的四大前景,为我们大一新生指明了一个大致方向。汽车发展中的深度学习,解决问题时的模型分析,尽管某些专业概念大一新生不甚了解,但我们实实在在嗅到了高素质竞争的灼热气息。

不单单是专业,黄罗毅校友就生涯规划方面也为我们上了一次小课。学好英语,学好数学,是他作为一个过来人,作为博世公司一个年轻的高级经理最真诚的建议。“交通不一定是交通人的事,汽车不一定是汽车人的事”更使我们明白何为“没有专业”,何为学科交叉,让我们明白肩上责任之重。相信我们能以校友为榜样,在汽车、道路、轨道的路上越走越远!

2.本次同路人校友讲堂中,黄罗毅校友向我们介绍了自动驾驶,将高深复杂化为简明生动,让我们对自动驾驶的原理机制和智能网联系统有了初步认识。同时,黄罗毅校友用幽默风趣的语言和丰富多彩的资料,向我们展示了一个新的汽车与交通。处于当前汽车交通行业中的我们,有挑战有压力,也有挑战:电气化、自动化、互联化自己多重模式,移动出行成为潮流。交通、汽车、通讯等并非泾渭分明,而是相互交叉融合。我们不应局限于单个专业,我们需要投资趋势但也要坚持自我选择。此次讲座让我收获颇丰。

同路人校友讲堂为新生提供了与校友联结互动的平台,以校友自身成长经历引领学生坚定理想信念、明晰生涯规划,学院也在积极探索同路人校友讲堂的形式和内容,以助于形成学院全员全过程全方位的育人格局。