本科生工作

智能化条件下铁路运输组织与管理现状及发展趋势—以长三角为例——记“同路人校友讲堂”第25期
  发表时间:2022-05-14    阅读次数:

2022513日,同路人校友讲堂第25期在线上会议室举行。本期讲堂邀请到了中国铁路上海局集团有限公司运输部正高级工程师、同济大学交通运输规划与管理专业2012届博士毕业生、有着近三十年的铁路运输与安全工作经历的曲思源校友作为主讲嘉宾出席。同济大学交通运输工程学院运输管理工程系徐行方教授、副系主任朱炜、学院校友工作联络人梁东力学、院学工办负责人许青以及学院各年级的研究生、本科生出席了这次线上讲座。

本次讲座中,曲思源校友对新兴的高铁技术讲述了现状、挑战以及发展前景,为同学们普及了相关行业知识。

B4BE6

曲思源校友首先介绍了近年来高铁的发展情况,用真实的数据展示了技术的飞跃。3.8万公里的长度、350km/h的速度描绘出交通强国的雄伟景象。

B6A8

在高铁发展与普及的同时,其对应的运输组织与管理也在完善升级。曲思源校友在这部分内容中提到“运输是一种动态的平衡”,需要在实践中去改进和优化才能够发展并且不断地走向成熟。

7F48

“安全是铁路最大的饭碗”,曲思源校友如是讲到。人防,物防,机防,这样的三元联动机制最大限度的保证了铁路的安全。三个机制多元共治,多部门共同治理,多重保障。

基础设施和动车组的运用维修,同样也是保证铁路安全的重要一环。动车组的运用和维修是一体化的,铁路人要为这个维修提供建议,为管理决策提供支持,也就是要实现系统及关键部位的维修。

C5AA

最后,曲思源校友与同学们分享了对于铁路未来发展的看法,提出了对于同学们未来参与到铁路创新建设中的希冀。“相信才能遇见,行动才有结果”,交通强国,铁路先行,轮轨天下,超导未来,同路人必将牢记使命,为交通强国尽一份力。

撰写:罗雨庭、赵一诺

【学生感想】

范文萱:通过参加本期校友讲堂,我受益匪浅。曲思源先生从自身经验出发,以个人独特的视角与见解,对新兴高铁技术现状、挑战及发展前景做了详尽的讲解与展望,我从中得以一窥中国高铁发展的强有力步伐。曲先生循循善诱,带领着我由浅入深地去逐步分析高速铁路发展机会与挑战并存的前景。对于“列车运行图实时重调整、自动化技术应用情况”的问题,曲先生也给了我们专业方面的解答,让我了解到智能化的基础是数字化,数字孪生是铁路信息化建设要走的第一步,多专业融合方能解决高铁发展中面临的重重问题。