同济大学三型党支部十佳项目——“同德一心•世济其美”
  发表时间:2017-04-20    阅读次数:

经过同济大学党组织评选,交通运输工程学院研究生道路二支部在2016年创建的支部项目——“同德一心·世济其美”纪念长征胜利80周年系列三型党支部活动被评为同济大学十佳项目,项目包含了践行、传扬、学习、体验四个版块,通过不同角度、不同方式纪念长征胜利80周年,缅怀革命先烈!

践行:“致敬先烈,始于足下"—黄山徒步素质拓展

为纪念红军长征胜利八十周年,发扬勇往直前、坚韧不拔、团结互助、百折不挠的长征精神,支部开展了黄山徒步素质拓展活动。此次活动共吸引了三十一名同学,其中不仅包括党员同志,还包括许多群众。黄山地势险峻,大家在登山过程中切实体会到了老一辈革命人爬雪山、过草地时艰难跋涉的艰辛。长征距离是两万五千里,活动策划中原本计划每位同学都徒步25000步以上来致敬革命前辈,实际上登山半程过后同学们就已经走超过两万五千步,这很好的锻炼了同学们的意志力。更重要的是,整个登山过程中,无论党员还是群众,都没有因为前路艰险而选择退缩,在长征精神的鼓舞下,大家选择的是知难而上、勇往直前。此外,登山过程中同学们互扶互助、众志成城,增进了彼此间的友谊,革命先辈间亲密团结的高尚品德也得以发扬。

传扬:“不忘初心,且歌且行”——主题红歌会践行

为缅怀革命烈士,弘扬长征精神,展现当代研究生党员积极向上的精神风貌,道路二班党支部2016年12月28日晚在同德楼三楼多功能厅举办了“同德一心,世济其美”纪念长征胜利80周年主题红歌晚会。

道路二班全体成员都参与了本次活动,并吸引了一些其他党支部的同学,同时也邀请了老师到场,实际参与人数超过50人。本次活动以纪念长征胜利为主题,分别以合唱,独唱,相声、乐器合奏,乐器独奏,话剧,音乐剧等多种形式进行了表演,另外在节目之余也穿插着进行了小游戏,小游戏是以长征相关材料为背景的知识竞答,你画我猜等等,让同学们从更细节的角度了解长征,红歌会结束后大家纷纷表示虽然准备了很久,付出了很多,但是大家收获更多。

微信图片_20201212151337

学习:“博学笃志,温故知新”——搭建“网络党建”平台传扬

新时期党支部建设应充分利用网络平台,发挥“网络党建”的重要作用。因此,支部成员积极学习新媒体知识,搭建了同济大学交通运输工程学院研究生道路二支部微信公众号平台——“同德一心,世济其美”,并将此微信公众号在学院研究生党支中进行推广。

支部利用这个公众号平台,开展每周一闻的革命历史故事宣传活动。支部同学全都参与其中,分小组每周对公众号内容进行更新。公众号中推送内容为以长征为背景,分为“回味经典”、“历史品鉴”、“你不知道的长征”等多个栏目。内容更新持续了两个月,读者表示不仅从宏观上了解了革命历史过程,也从细微处了解到了革命者大无畏、前赴后继的拼搏精神。此后,支部还会利用这个公众号继续进行各类党建活动。

微信图片_20201212151326

体验:“如见其人,如闻其声”——主题观影活动

虽然没有参与过长征,但是长征的故事和长征精神一直伴随我们成长,为回忆长征峥嵘岁月,传承长征精神,支部开展了一场主题观影活动,此次活动中欣赏的主要影片是《秋之白华》,此片名的灵感来自瞿秋白送给杨之华的一枚图章,讲述的是早期共产党人瞿秋白和妻子杨之华之间动人的爱情故事,老一辈革命人的临难不屈的钢铁意志也在影片中体现的淋漓尽致。在此之外,还观看了新华社为庆祝建党95周年制作的微电影《红色气质》和央视新闻频道专题节目“说不完的长征”系列短片《少年红军》,观影结束后,同学们都表示感触颇深,纷纷发言,交流热烈,对于老一辈革命人的敬佩之情溢于言表。