2021年 “博思论坛”暨第463期同路人学术论坛
  发表时间:2021-05-24    阅读次数:
“看百年风华,谱交通新篇”——回顾党的百年历史、加强政治思想建设,提升学生专业及综合能力

论坛简介:
  秉持着“回顾党的百年历史、加强政治思想建设,提升学生专业及综合能力”的主旨和总体思路,值此建党百年之机,为了更好地提升学科自豪感、锤炼学术本领、加强科学道德、促进学风建设,主题为“看百年风华,谱交通新篇”的博思论坛应运而生。本次论坛邀请了包括党建、学术研究以及社会活动多方面在内的优秀同路人分享自己的故事,交流先进的科研理念,以及介绍在建党百年背景下学院开展的一系列活动,帮助研究生同学积极进取,向着更高的目标,更优秀的自己前进。

时间:2021527(周四)9:00-11:00
地点:交通运输工程学院(通达楼)103报告厅

主讲题目一:Python如何助力交通数据分析

主讲人:余庆 2018级交通运输工程学院博士生

查看最近的照片

主讲人简介:
  余庆,同济大学交通运输工程学院交通工程系在读博士生,日本东京大学联合培养博士。微信公众号“同济交通考研小旭学长”,B站账号“同济小旭学长”,不定期发布交通时空大数据教程与讲座。研究方向包括交通大数据、共享交通、多智能体仿真等,已发表SCI共计6一作/通讯)。
主讲内容简介:
      Python如何助力交通数据分析:
  1.交通数据领域需要掌握哪些技能
  2.常见的数据获取方法
  3.如何高效处理交通时空大数据
  4.简要介绍几种数据可视化方法

主讲题目二:献礼建党百年之助学•筑梦•铸人计划
主讲人:庞亚凤 2019级交通运输工程学院博士研究生
主讲人简介:
  庞亚凤,同济大学交通运输工程学院道路与机场工程系博士研究生,研究生第五党支部书记,师从朱兴一教授。研究方向包括:折纸结构、道路自俘能技术、无源感知等。
主讲内容简介:
  讲述通过系列助学·筑梦·铸人活动,彰显在党的领导下,交通运输工程学院党员们的济事爱国情怀。通过公益拍卖、精准助学活动的有序开展,为偏远地区的儿童教育以及基本生活等方面带去了同济人的关怀,体现了同路人的担当与责任感。

主讲题目三:同路人,与祖国同行
主讲人:梁甲慧 2018级交通运输工程学院硕士研究生
主讲人简介:
  梁甲慧,同济大学交通运输工程学院运输管理工程系硕士研究生。曾任学院党支部副书记、研究生会主席、济美学堂兼职辅导员等职务,获校先锋党员、优秀学生干部标兵、社会活动奖学金、“同行计划”优秀个人等荣誉。
主讲内容简介:
  同路人在同行计划、贵州赤水社会实践、台湾日本新加坡暑期学校、赛会志愿服务等各类社会实践中如何与祖国同行、以科教济世。

欢迎各位老师、同学参加博思论坛!

交通运输工程学院研究生会
交通运输工程学院青年教师沙龙