2021年博思论坛暨第464期同路人学术论坛成功举办
  发表时间:2021-05-29    阅读次数:

527日上午9:00-11:002021年博思论坛暨第464期同路人学术论坛于通达馆103报告厅成功举行。本次论坛主题为“看百年风华,谱交通新篇”,讲座邀请了三位优秀的同路人,为大家带来了精彩的学术、党建以及就业各方面的经验分享。

图1

首先,由梁甲慧同学为大家带来了主题为《同路人,与祖国同行》的分享交流,就有关于同行计划等暑期实践活动的体验心得展开描述,博得了大家的一片掌声。2018级硕士生梁甲慧,曾任学院党支部副书记、研究生会主席、济美学堂兼职辅导员等职务,获校先锋党员、优秀学生干部标兵、社会活动奖学金、“同行计划”优秀个人等荣誉。她从同行计划、赤水实践、暑期学校和志愿服务四类社会实践与学术交流活动展开,给大家分享了社会实践活动报名渠道和条件,面试技巧,实践内容以及自身的经验和收获。梁甲慧讲述在太原同行计划中的故事与感想,她认为,同行计划引领我们广大的青年学子去扎根人民,服务基层,到祖国需要的地方去建功立业。我校于2014年启动“同行计划”暑期实践锻炼,旨在以政务实践为切入点,为党和国家培养可堪大用、能担重任的时代新人,激励广大青年学子肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。在贵州赤水社会实践中,梁甲慧所在的实践团队策划了百里十乡的农村公路安全振兴调研活动,切实践行了交通强国的战略和乡村振兴的要求,也是一名学生党员将青春之花绽放祖国大地上,绽放在为人民服务上的无悔历程。

图2

接下来是研究生第五党支部的庞亚凤同学为大家带来了题为《献礼建党百年之助学•筑梦•铸人计划》的演讲,主要介绍了在建党百年背景下,交通运输工程学院研究生第三党支部与第五党支部合作共同开展的一系列活动,包括了扶贫下乡,助力乡村振兴等多项主题活动。2019级博士研究生庞亚凤,同济大学交通运输工程学院道路与机场工程系博士研究生,研究生第五党支部书记,研究方向包括:折纸结构、道路自俘能技术、无源感知等。研究生第三党支部和第五党支部开展的尖子生助圆梦计划立足于“学校所需,学生所盼,支部所能”的初衷,帮助品学兼优的贫困生,完成学业,实现人生梦想。在党支部、学院和社会力量的不断努力下,圆梦计划的帮助对象由福建省南平市花桥中学的三个班级,扩大到了南平市松溪一中、二中、三中、渭田中学、花桥中学等31个班级,1000多名学生。发挥高校人才智力优秀,深入当地中学开展朋辈教育,用同学们的所学所悟服务社会,为助学支教贡献力量。值此建党100周年,学生党委学史力行,秉承与祖国同行,以科教济世的理念,办实事,办好事,让每位同志的热爱、坚守与信仰在这片土地上开出最美丽的花朵,鼓舞每位同志成为未来担负起民族复兴大任的重要基石。

图3

最后进行分享的是2018级交通工程系研究生余庆同学,他既是优秀的同济交通人,也是日本东京大学的联合培养博士生。作为微信公众号“同济交通考研小旭学长”和B站账号“同济小旭学长”的运营者。他的研究方向包括交通大数据、共享交通、多智能体仿真等。他为在场师生带来了“Python如何助力交通数据分析”为主题的数据处理分析技术总结,从数据获取、数据处理、数据分析和数据可视化四个方面,借助PythonEcharts等工具,分享了多源交通数据获取、网络爬虫技术、空间数据统计分析与可视化等技术细节,阐述了Python在数据处理分析中的优势。讲座最后,余庆认为科研中不仅仅应注重技术的如何实现,更要注重背后的逻辑道理,更要思考如何去发现问题,解决问题。

图4

三位同学分享结束后,由孙海燕老师对本次论坛的内容进行了点评,对三位优秀的同路人给予了高度表扬,也希望今后同学们能够以优秀同学为榜样,在科研、党建以及社会活动方面各展所长,期待更多优秀的同学能够通过博思论坛这一平台为大家带来更多的思考和成长。

作为一个群英荟萃的殿堂,交通学院博思论坛将持续围绕“立德树人”根本任务,立足“德、康、能、知、美”全面发展,着力研究生思想政治素质提升、社会责任感培育、综合素质拔高,邀请不同领域和学科的同学为同济学子分享学习实践经验,帮助同学们在交通研究领域中扎实稳步前进,为同学们树立良好的榜样。此外在强化学科交叉、思维碰撞的同时,还应做到有历史、有传承、有创新,在总结和创新中前行,并着力打造成我校研究生学术活动中有广泛影响力的精品活动;希望参与者能从活动中获得所期待的能力提升,并带动更多研究生“从优秀到卓越”,实现我校“专业精英、社会栋梁”的人才培养目标;同时希望通过博思论坛等一系列学术交流活动的举办,不断丰富和探索研究生能力培养的好途径、好方法,营造我校良好的学术和文化氛围,进一步推动我校朝着“以可持续发展为导向的世界一流大学”的发展目标前进。