第28期同路人学术论坛顺利进行
  发表时间:2013-10-12    阅读次数:

2011715下午1330同济大学交通运输工程学院第113期同路人学术论坛在交通运输工程学院103室顺利举行。本次论坛邀请到了傅立平博士和钟鸣博士为大家报告。

傅立平博士的报告主题为:冬季道路交通安全的定量分析。他提出冬季冰雪天气对道路交通是一个很大的挑战,会导致许多交通事故的发生并造成严重的人员伤亡和财产损失。每年很多国家将大量的资源投入到冰雪天气下的道路养护,来保障交通运输系统的安全和畅通。因此,许多交通运输机构都面临着道路养护经济成本与安全效益的考核问题,在提高道路安全与环境保护的条件下寻求合理的解决方案。傅教授介绍怎样围绕着冬季天气道路养护效益与道路安全及交通影响的关系展开定量分析,为不同等级下的冬季道路养护提供智能决策。傅教授的研究从公路冬季天气下的交通事故、交通流量、道路养护和天气状况等大量数据信息中挖掘出主要的定量关系,发现道路安全和养护效益的重要影响因素,为冬季道路养护决策提供重要的理论依据。

钟鸣博士的报告主题为:IT时代交通规划、交通模型发展趋势探讨。在报告中主要探讨在IT时代城市和交通规划的一些发展方向。认为这些发展方向有一个共同的特点 – 对于时间、空间、及各种过程给予更全面、更细致和更精确的处理。并结合自己的一些研究项目来支持这个观点。如运用遥感提取次规划小区土地利用信息、基于行为的交通模型、基于地理信息系统的高真度交通模型、基于智能体的土地开发模型。

最后,两位博士与现场学生进行了交流互动,认真详尽地回答了同学们对系统实现及其功能的疑问,带给同学们思考和启发。论坛取得了圆满成功。