第64期同路人论坛顺利举行
  发表时间:2013-10-15    阅读次数:

201266日,同济大学交通运输工程学院第64期同路人学术论坛在交通运输工程学院A103会议室顺利举行。本次论坛邀请到Vuchic教授为大家做题为Urban Rail Transit: Mode Characteristics, Selection, Planning and Operation的演讲。

Dr. Vuchic 是宾夕法尼亚大学的交通运输工程的一名退休教授土木工程系的一名教授。他在1966年获得了加州大学伯克利分校的博士学位,并在1967年创立了宾夕法尼亚大学的交通工程项目。

Vuchic教授在讲座中着重谈到他近十年来对世界各个大中型城市轨道交通类型选择、规划和控制等方面的看法和建议。报告结合其所谈主 题综合分析了城市轨道交通的发展特征,轨道交 通是在城市工业化演变到一定的结果,轨道交通 提高了城市公共交通的服务水平,给城市的出行 者带来了便利。浅析了轨道交通的种类和形式, 对于轨道交通的线性,在放射线和直径线的郊区 段或末段增加支线用来覆盖周边区域,不仅减少 了轨道交通的投入同时可以有效地带动更大区域 的轨道交通服务。思考了关于轨道交通在城市中 的角色定位和规划依据,畅想了未来轨道交通的 控制方式,轨道交通的控制的未来并不是全自动 化,对于控制的提高更多应该在列车发车和停站 上进行优化和提高。最后总结了各个国家各个城 市的轨道交通问题,各个国家的轨道交通面临的 问题各不一样,但是各个城市的交通规划者都应 该更深入地理解交通的实质问题,并以问题为导 向采用合适的方式去解决具体的实际的问题。

最后,Vuchic教授与现场学生进行了交流互动,认真详尽地回答了同学们的疑问,带给同学们很好的启发。论坛取得圆满成功。