同路人百科论坛顺利举行
  发表时间:2020-12-09    阅读次数:

129日下午13:30-15:30,百科论坛于通达馆103报告厅成功举行。本次讲座邀请到同济大学交通运输工程学院党委副书记邹晓磊,为在场师生带来题为“交通运输的精神特质与同济交通的文化传统”的精彩讲座。

邹晓磊副研究员现担任同济大学交通运输工程学院党委副书记。近年来组织开展了同济大学交通学科、交通学院发展历史、文化传统和学院精神的梳理和研究。在各系科师生校友的共同努力下,初步完成了学院历史脉络、发展阶段的梳理,前辈先师纪念文集的编写,老教师口述历史的整理,以及部分典型案例的凝练和文化作品的创作。

讲座过程

在论坛中,邹晓磊老师结合《交通强国建设纲要》总结交通运输系统所蕴含的及交通运输人所需具备的精神特质;追溯同济交通发展历史脉络及同济交通人家国情怀、严谨治学、敢讲真话、勇于实践的生动故事和“思行合一,交融成艺”的精神源泉。

邹晓磊副研究员的讲座不仅为我们分享了同济大学交通学科的发展历程,还介绍了交通运输的精神特质,这也是交通运输系统建设、运行、管控的内在精神,同学们收益良多。