第458期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2021-04-16    阅读次数:

4月16日下午14:00-16:00,第458期同路人学术论坛于通达馆103报告厅成功举行。本次讲座邀请到王鹏玲助理教授、郭赟韬助理教授和袁泉研究员,分别为在场师生带来题为“以乘客出行为导向的节能运行图优化调整方法”、“自动驾驶技术对出行行为的影响:问题与实践”和“全球供应链驱动下的城市物流规划”的精彩学术讲座。

王鹏玲博士先后获得代尔夫特理工大学交通运输与规划专业和西南交通大学控制科学与工程专业双博士学位。曾担任瑞士苏黎世联邦理工学院博士后、讲师。担任海外交通专业组织协会委员,国际铁路协会委员;担任Transportation Research Part B: Methodological; Transportation Research Part C: Emerging Technologies; IEEE Transactions on ITS等国际期刊的审稿人。2021年初加入同济大学交通运输工程学院交通运输管理系,任职助理教授。

郭赟韬博士先后获得香港科技大、南加州大学、普渡大学的本科、硕士、博士学位。随后在普渡大学和夏威夷大学马诺阿分校担任博士后。担任TRB统计方法协会委员;担任Transportation Research Part D: Transport and Environment; Health & Place; Travel Behaviour and Society等国际期刊的审稿人。2021年初加入同济大学交通运输工程学院交通工程系,任职助理教授。

袁泉博士先后获得北京大学、加州大学洛杉矶分校、南加州大学的本科、硕士、博士学位。随后在北卡罗莱纳大学教堂山分校担任博士后。担任Transportation Research Part A: Policy and Practice; Transportation Research Part D: Transport and Environment; Journal of Transport Geography等国际期刊的审稿人。现就职于同济大学交通运输工程学院、城市交通研究院,任职研究员。

图片1

在讲座中,王鹏玲博士介绍了她在轨道交通智慧行车组织、列车自动驾驶方面的研究工作。由于缺乏再生制动能量应用措施,使得大量的再生制动能力没有得到有效利用,对再生制动能量利用方法的研究愈加迫切,针对列车运行图优化调整方法在提高再生制动能量利用率方面发挥的重要作用展开了介绍
图片2
       郭赟韬博士首先介绍了自动驾驶汽车的必然性以及智能汽车四大技术的发展趋势,然后结合现实场景,谈了谈之前和现在正在进行的自动驾驶技术对移动性、交通安全、环境、货运、法律法规、及建成环境的影响。
图片3
       袁泉博士先给同学们介绍了全球价值链-供应链-物流链之间的关系,然后梳理了全球供应链驱动下城市物流的组织和管理机制,介绍相关的研究前沿和需求。并提到城市物流规划应是面向可持续发展的。
       会后,同学们还与三位青年学者开展了深入的交流,探讨了主题相关研究方向的现状和未来。现场氛围十分活跃,讲座为大家的科研提供了很多新颖的思路。
       三位青年学者——王鹏玲助理教授、郭赟韬助理教授和袁泉研究员,的讲座不仅为我们分享了目前在轨道交通智慧行车组织、列车自动驾驶、交通政策、交通行为以及城市交通规划、城市物流、交通环境影响领域上的研究成果,提升同学思维,拓展同学视野,为我们的科研提供了风向标。