第484期同路人学术论坛顺利举行
  发表时间:2022-04-22    阅读次数:

4月20日晚19:30-21:30,第484期同路人学术论坛于线上成功举行。本次论坛主题为“时空信息时代的基础设施智能运维——以特大型桥梁健康监测为例”,由北京工业大学智能运维学科负责人,国家科技部和英国创新署“智慧农场”重大研发项目首席科学家,中国卫星导航定位协会科学技术委员会委员、博士生导师,孟晓林教授主讲,为各位同路人介绍了利用现代传感器技术采集重大基础设施运营相关的时空数据以检测大型桥梁健康的相关内容

94E22

孟晓林教授首先以实际案例为引,向同学们介绍了桥梁质量检测的必要性。桥梁结构安全受到多重因素的影响,如随着时间的增加带来的结构韧性的下降、近年多发的极端天气带来的安全风险、新技术和新材料导致的特性特点不明确、结构设计时的多变性与承载力。因此,我们需要建设构建智能的桥梁质量检测系统,以应对重大基础设施服役性能加速退化的风险。

4B4ED

孟晓林教授接下来用英国、中国和美国的桥梁事故案例,介绍了目前的桥梁健康检测技术存在着诸多问题,运维技术、人员和预算存在严重不足,存在检测“不能诊、不精准、不及时”的瓶颈。而数据为解决上述问题提供了有利支撑,科研人员需要从数据充分挖掘有效信息,建设智能桥梁检测系统,形成基础设施智能运维。

15E45

随后,孟晓林教授介绍了利用现代传感器技术采集重大基础设施运营相关的时空数据,并基于包括先进的信息技术、结构分析算法和深度学习在内的数据处理系统来获取结构服役性能与多维表征性态指标。以近年来所主持的欧洲空间局(ESA)大型工程示范项目GeoSHM为例,针对缺少专用整体检测传感器、海量数据管理难、准确预警难等桥梁结构健康检测难点,提出了解决方案和对应产品,包括专用集成GNSS/加速度计/InSAR数据策略及处理系统、世界上领先的结构健康状况评价算法、基于大数据和机器学习桥梁健康指标及阈值动态更新。

孟晓林教授的讲座受到了参会同学的广泛好评,在最后的提问环节,多位同学在聊天区留言提问,或直接开麦同孟教授交流平常科研工作中的遇到的问题。孟晓林教授均给予同学们耐心而详细的回答,并鼓励相关专业的同学们认真学习,早日运用自己的技术,投入国家的桥梁建设事业中。