第492期同路人学术论坛成功举办
  发表时间:2022-11-12    阅读次数:

11月12日下午2:00-4:00,第492期同路人学术论坛与腾讯会议成功举行。本次论坛的主题为:从智能运载到智慧交通:交通运输工程的角色。讲座邀请了来自清华大学车辆与运载学院的曲小波老师为大家带来了精彩的讲座。

首先,曲老师从智能运载、智慧出行的行业背景,通过人类驾驶员能力的局限性、异质性和非合作性、多车道、多车流系统问题、应急车道动态管理、交通供需不对称等多个例子,解释了放大器、指向针两个新概念,指出车辆对城市出行、城市物流的赋能作用。

其次,曲老师讲述了公交方面使用单元化自动驾驶小车。小车可以行进时进行分离、合组、车车充电。乘客可以进行车内换乘,解决了普通公交车早高峰时期站站都停、出行需求过大等问题,方便了乘客,满足了乘客的需求。另外,曲老师讲述了地空协同方面无人飞机进行包裹运输,飞机可以停靠在正在行驶的社会车辆车顶或将货物放在社会车辆车顶,以节约运输货物的成本和时间。这样就减少了三轮摩托车和卡车在运输货物最后一公里时,给城市交通带来的交通安全风险和环境风险,能够给社会带来巨大的收益。在应急物流中,飞机还可以在堵车时起飞,继续运送包裹,减少拥堵风险。

接着,曲老师对飞行器的发展历程进行了总结,并对世界城市化进程的趋势进行了预估。并且曲老师也对智慧出行的学科从学科交叉、产学研合作、顺势未来等方面进行了描述。另外,曲老师介绍了期刊《交通研究通讯(英文)》《智能网联汽车(英文)》以及清华大学车辆与运载学院的博士、博士后招生情况以及学生的联合培养情况。

最后,老师、同学们提出了关于无人机收益测算、交通运输核心思维等许多相关问题,曲老师也给出了详细的解答。