12月6日学术讲座Improving Porous Asphalt Mixture Design for Pavement Surface Performance成功举办
  发表时间:2022-12-07    阅读次数:

2022126日晚上20:00-22:00,同济大学126日学术讲座于线上腾讯会议成功举行。本期邀请到南佛罗里达大学土木与环境工程系陆庆教授,为交通运输工程学院师生带来题为“Improving Porous Asphalt Mixture Design for Pavement Surface Performance”的精彩学术讲座。

在本次讲座中,陆教授从“多孔沥青混合料简介”、“路面混合料的现场和实验室评估”、“环氧沥青在多孔性沥青混合料中的应用”、“多孔沥青混合料的声学性能建模”以及“在多孔沥青混合料中加入可再生材料(贝壳)”五个方面给大家详细介绍如何基于多孔沥青混合料的改善设计提高路面性能。

基于近年的研究成果,陆教授首先着重介绍了最近在测试和分析多孔沥青混合物以改善其声学性能、耐久性和环境可持续性方面的研究工作;其次通过实验室实验对混合物在渗透性、表面纹理、抗剥落性、抗拉强度和吸声方面的性能进行评估;在此基础上,陆教授根据混合物的设计参数,为“轮胎-路面噪声”开发了一个“机械-经验”模型。此外,陆教授还评估了将可再生或废弃材料(贝壳)纳入混合物的潜力。

在讲座最后的提问环节,邀请人李辉老师、线上师生们与陆庆教授对有关问题探讨进行了深入的交流,气氛十分热烈。本次陆庆教授的讲座为大家分享了目前多孔路面沥青混合料的相关研究成果,不仅拓展了同学们的视野,也让同学们受益良多。