12月10日学术讲座《航空运输规划前沿研究与中国实践》成功举办
  发表时间:2022-12-10    阅读次数:

20221210日上午9:30-11:30本次学术讲座于线上腾讯会议成功举行。讲座邀请到南京航空航天大学的朱金福教授,以“航空运输规划前沿研究与中国实践”为主题,带来精彩报告。

朱教授的讲座围绕“关于交通运输系统”、“关于规划的认识”、“民航运输规划决策链”、“民航运输的供与需”和“民航运输规划问题”五个方面系统展开,给出了规划方法系统框架,提出了几个前沿性航空运输规划实践性问题,并介绍了航空运输规划研究的最新成果和发展趋势。

首先,朱教授站在民航运输的角度,对民航运输系统和民航运输规划及其基本科学问题等进行了系统性的阐述与介绍。再此基础上,引出了民航运输规划决策链的概念,并介绍了战略、战术、操作三个层级决策的特点及具体内容,指出跨层次决策和一体化决策、智慧化决策是科技发展的趋势,并将成为可能。

其次,朱教授围绕民航运输的供与需,分别介绍了供给与需求的量化指标、影响因素和特点等,并进一步给出了描述供需关系的运输基本方程的概念与推导。

接着,朱教授给出了规划、计划和运行三个决策层次的主要决策问题,以及相应的解决思路与要点,并特别介绍了物理网络、逻辑网络和运行网络之间的关系。

最后,邀请人邱民教授对朱教授的精彩报告进行了总结,并主持提问环节。与会师生提出了关于疫情后时代的民航运输供需平衡问题和国产大飞机C919的应用前景等方面的问题,朱教授均进行了详细解答。朱金福教授的讲座深入浅出,既让同学们对民航运输规划方法的框架有了系统性的认识,也让同学们体会到了以解决实际问题为导向的学术思想。