12.11学术讲座《加州交通》成功举办
  发表时间:2022-12-11    阅读次数:

12月11日上午10:00-12:00,学术讲座于腾讯会议成功举行。本次讲座的主题为:加州交通。讲座邀请了来自加州交通厅畅通办公室的王忠任老师为大家带来了精彩的报告。

首先,王老师从地形、气候等方面回顾了加州交通的建设,简述了加州交通厅的分管事务,展示了加州趋于平缓的人口变化趋势、逐渐集约化的土地使用以及居民习惯自驾的出行方式,并提出了由于居民更远的驾驶需求导致目前加州交通延误的情况趋于严重。

接着,王老师又从历史和法律方面,讲述了加州从步行到汽车的交通出行方式的转变以及法律的完善带动了道路基础设施的建设、道路规划方式的变化、居民对环保问题的关注。接着,王老师总结了目前加州面临的交通拥堵下移、山火、海平面上升、交通公平等方面的交通困境,并提出现在交通发展趋势是智慧交通、多模式融合、交通公平的指标制定。

其次,王老师讲述了通过提高燃油标准、铁路公路的电气化、改变居民出行行为来达到碳达峰碳中和的目标。为了避免诱增交通量,需要严格评估增加车道项目的实施,取消服务水平指标,增加VMT指标来进行环境评估。在具体实施时,需要比较建设车道或增加车道与建设人行道、自行车道的社会效益。通过公交车随时停车、在小区停车场建立多模式站台、在高速车道上开辟拼车车道、允许公交车路肩行驶等措施来鼓励公共交通、方便居民换乘。

接着,在智慧交通方面,目前加州的主要措施是研究如何提高智能化技术,例如:电子围栏、事故管理系统、光纤、智能道路和智能汽车等,来进行交通系统管理。在投资方面,加州交通厅通过发行债券、吸引第三方投资等来弥补由于汽车的电气化而减少的汽油税。另外,由于在道路养护方面的投资的需求也日益增加,加州交通厅希望能按照行驶里程数来收费。

最后,王老师进行了总结,对交通专业的老师和同学们提出了殷切的期许。