院级高等讲堂成功举办
  发表时间:2023-05-18    阅读次数:

517日下午18:30-2030,院级高等讲堂于交通运输工程学院(通达馆)103会议室成功举行。本次讲座的主题为:Using Pavement Preservation to Improve Pavement Management System。讲座邀请了来自加州州立大学土木工程系的成鼎新教授为大家带来了精彩的报告。

首先,成教授介绍了PMS的定义。PMS指的是一套工具或方法,可帮助决策者为提供、评估和维护路面处于可用状态的成本效益战略提供资金。PMS的愿景有:利用新一代技术;允许机构与利益相关者进行有效沟通;调查决策和方案选择;以及稳健、全面、可信,并在项目、网络和战略层面满足机构需求。自上世纪开始,PMS的定义也经历了很多变化。1985年美国国家公路与运输协会预防性维护指南、1990年美国国家公路与运输协会PMS指南、2005年联邦立法以及2022年路面管理路线图都对PMS有着不同的解释。PMS的典型模块包括网络存储、条件数据的收集、路面状况指数、性能模型、处理规则、优先次序以及网络优化。网络级PMS需要确定网络预算要求、为网络优先级分配资金以及安排维护和修复。项目级PMS的主要目标是提供特定路面路段的信息。

接着,成教授路面养护进行了新的定义。路面养护应当改进管理系统的创新以及保护包括计划和执行的工作以改善或维持处于良好维修状态的运输设施的状况。路面养护的好处包括保护以改善管理体系、延长道路使用寿命或可使用性、降低生命周期成本、提高客户满意度、降低对公众的影响、提高安全性以及建立环境友好型的绿色道路。

然后,成教授介绍了沥青路面常用的养护处理。成教授详细介绍了裂缝密封、防雾密封、碎屑密封、擦洗密封、泥浆堆焊、开普密封、薄粘结磨耗层、薄层罩面以及就地回收等处理方案的技术目标、技术要求、施工指南以及注意事项。成教授对比了四种情况下的路面状况指数,在路面使用年限相同的情况下,采用路面养护措施的路面状况指数比不采取措施或重新铺路都更好,因此采用路面养护措施可以最大限度地减少所需资源。紧接着,成教授介绍了泥浆项目绩效模型、网络绩效模型、泥浆密封验证模型,这些模型均与PCI变化率和斜率有关。这些模型可以得出有益面积曲线。成教授还分享了实际案例并得出了以下结论:PMS可以用于支持路面养护,路面养护与PMS集成有好处,PMS使各种路面状况指数范围的路面养护策略更加有效,在项目层面和网络层面将路面养护与PMS集成是最全面的方法。

最后,成教授详细解答了同学们对PMS和路面养护的相关问题。