6月20日院级高等讲堂成功举办
  发表时间:2023-06-23    阅读次数:

62015:00~17:00,院级高等讲堂于交通运输工程学院(通达馆)103会议室成功举行。本次讲座的主题为:Sensor and Data Systems for industrial applications。讲座邀请了Fraunhofer IZFPChristian Conrad工程师为大家带来了精彩的报告。

首先,Christian Conrad 工程师介绍了Fraunhofer IZFP的公司概况。Fraunhofer IZFP是一家国际知名的应用工业研究和开发机构,位于Saarbrücken Ilmenau。其活动围绕智能传感器和数据系统的开发,以实现安全、可持续性和效率。越来越多的传感器也被用于制造企业。作为工业4.0”和工业物联网(IIoT)的一部分,它们有助于提高产品和过程的质量和灵活性,并提高生产率。这样的传感器不仅要有很大的数据可用性,还要有足够的数据质量,以确保数据正确、一致和不受干扰。传感器越先进、功能越强大,其产生的数据就越相关、越有价值。近50年来,Fraunhofer IZFP一直致力于开发功能强大的传感器,可以在不破坏材料、半成品和组件的情况下提供相关信息。当这些传感器与人工智能连接在一起时,它们就会变得“有认知能力”。人工智能使评估更准确,提供更完整的数据分析,准确的预测和更严格和复杂的实时质量控制。安全、可持续和高效的传感器和数据系统集成,用于工业过程和价值链的无损检测和质量控制,持续改进产品和过程质量,增强灵活性和提高生产效率。

接着,Christian Conrad 工程师讲述了一些应用实例:

在材料方面,Fraunhofer IZFP传感器可以应用于航空超声领域,用在混合材料的非接触检测;可以应用于材料鉴定与表征;应用于inspECT-PRO的多通道、多频率的宽带涡流测试,作为测试的电子设备;也被UNIUS青睐,用作灵活强大的单通道超声波电子检测设备;在EMUS也被用于利用电磁激发超声进行裂纹检测。

在生产方面,Fraunhofer IZFP传感器可以应用于轴焊缝超声波检测、铁路车轮自动热成像检测系统、感应温度记录、传感器系统的自动配置和记录调度、3MA冲压硬化车身部件无损检测、以及激光焊接质量优化。

在产品方面,Fraunhofer IZFP传感器可以应用于3D SmartInspect的通过光学跟踪系统进行智能检测监控和记录、铁路车辆生产一体化试验用硬件和软件组件、粘合接头的自动无损检测、AcoustiX的用于总装控制或操作监控的认知声学传感器系统、感应硬化构件的超声后向散射无损检测、以及3MA气门弹簧扫描仪的硬度和残余应力深度剖面无损检测。

在操作方面,Fraunhofer IZFP传感器可以应用于状态监测的热成像系统、认知传感器平台、纵向内径轮对轴移动检测系统、UER III的用超声波测量轮辋残余应力的系统、limest的灯杆无损腐蚀检测、以及BetoFlux的用于预应力混凝土杆腐蚀损伤检测的移动焊剂泄漏检测系统。

然后,Christian Conrad 工程师讲述了几个重点。Fraunhofer IZFP传感器可以应用于在职业自行车比赛兴奋剂检测、可靠牧草收割机的超声波传感器、罗塞塔任务中来自太空深处的超声波换能器、以及提高核电站安全水平。

最后,Christian Conrad 工程师详细解答了同学们对于检测范围以及其他可能应用领域的相关问题。