当前位置:  首页 >> 党群工作

2018年“同二代”创新能力提升专项活动成果展示交流会成功举办
  发表时间:2018-12-11    阅读次数:

12月8日上午,由学校工会主办,上海市杨浦区青少年科技站、同济大学科研管理部担任顾问指导,交通运输工程学院、铁道与城市轨道交通研究院、软件学院、汽车学院、电子与信息工程学院、环境科学与工程学院、创新创业学院、同济大学亲子协会等多家单位工会承办的“同二代”创新能力提升专项活动成果展示交流会在四平路校区教师发展中心成功举行。

交流会由交通运输工程学院李林波老师主持,来自上海市杨浦区青少年科技站副站长周建军老师、同济大学工会副主席赵娟副教授、创新创业学院许涛副教授、学校磁浮中心潘洪亮副教授、交通运输工程学院骆晓副教授、软件学院赵钦佩副教授、学校科研管理部赵宏伟老师等七位老师担任评奖嘉宾。

李林波老师首先介绍了活动的基本情况。2018315号,同二代创新活动在学校发布后,得到了广大教职工的积极响应,教职工子女积极组队参加,共收到17个团队的创新项目申报,项目选题宽广,涵盖工程类应用发明、基础学科类探索研究和社会科学类调查分析,充分体现了青少年宽阔的视野、活跃的思维,以及创新的热情。

交通运输工程学院工会主席邹晓磊老师在致辞中谈到,交通学院工会联合校内多家单位开展“同二代”创新能力提升专项活动,目的是针对青年教师关心的子女创新能力提升问题,建立有序的组织机制和培育平台,希望通过平台的搭建,借助高校的科技创新优质资源和教师指导优势,提升教职工子女的创新能力,推动可持续的青少年创新实践。

经过半年多的实践研究,小朋友们在参与过程中逐渐提升了思维能力、创新能力和文化素养,关注生活实践,尝试将技术与社会生活相结合。在“同二代”创新成果展示环节,小朋友们通过模型、视频、实验等丰富的形式,生动呈现了自己的研究成果。点评嘉宾与小朋友进行了问答互动,对小朋友们新颖的创意和扎实的研究成果表示了充分的肯定。

根据各位评委的评选,最终,李恒律、罗杰的《基于学生电子标识的校门过街优先感应控制》和滕桂嘉的《考虑拥挤的地铁出行路径查询原型系统研发》获得一等奖;张睿麒、沈宇熙、李冼臻的《环保型冷热两用储物箱》,吴宇朦的《哮喘吸入治疗加压计量吸入器喷雾性能改善研究》和黄文翰的《真假温泉水识别方法》获得二等奖;陈肖聿的《基于ScratchOpenCV的校园安全监测的搭建和研究》,周子钰的《走近科学:亲睹我身边的 PM2.5 颗粒》,尹睿晗的《“光束”安全激光线》,马嘉宜、杨悦然的《电动平衡车的原理和改造》,李欣霖、董奕和的《“过河问题”的自动求解方法探究》获得三等奖。其余7个项目获得优秀奖。

上海市杨浦区青少年科技站副站长、中学高级教师周建军对“同二代”创新活动进行了点评。他结合自己在项目启动、中期汇报、成果展示中的感受谈到,“同二代”在项目中的参与度很高,具有非常强的主动学习积极性和创新意识。课题基本都来自于孩子们身边的内容,小朋友们能够抓住问题的重点。通过“同二代”平台的交流与互动,小朋友们逐渐成长为积极向上、思维谨密、语言表达丰富、创造力强的少年。

最后,学校工会副主席赵娟教授对同二代创新系列活动进行总结,她认为如何提升子女的创新素质和能力,是高校青年教师普遍关心的问题。高校具有得天独厚的创新教育环境,应研究机制,创造平台,充分发挥优势,将创新教育辐射到青年教师的子女群体,为青年教师的家庭建设和职业发展创造更好的条件。今天的创新成果展示会,就像是一场属于同二代的诺贝尔科技奖颁奖典礼,涌现出了“最强大脑”、“小科学家”等未来之星,小朋友们用自己的力量解决身边的问题,在这里种下了科技的种子,希望“同二代系列活动”能够影响更多人。

通过同二代创新能力提升专项活动搭建的平台,小朋友们在学习与交流之余,提升了创造力、分析思考能力、流程控制与问题解决、学习能力;在享受成功的同时,进一步激发学习,培养积极向上的新时代小公民。期待在下一期的同二代创新活动中,看到更多同济青年教师子女的身影!

许青 撰稿