当前位置:  首页 >> 党群工作

我的世界—— “音为爱”线上音乐工作坊第一期回顾
  发表时间:2022-03-18    阅读次数:

为缓解同学们在准封闭管理期间的焦虑情绪,学校心理健康教育与咨询中心和交通运输工程学院联合主办“我的世界”音乐工作坊。工作坊邀请国家二级心理咨询师、表达性艺术治疗师、家庭治疗师陆恺翔担任主讲嘉宾。陆老师具有多元化咨询的风格,擅长独特的表达性艺术治疗,从音乐切入,伴随故事交流分享与心理学的相关探讨,在3月15日19时的第一期线上互动中,受到了参与师生一致的好评。

活动伊始,陆老师明确了此次活动交流原则:一不批判,尊重每个人的喜好与品味。二不传播,尊重彼此的隐私,让所有的故事都留在当下这个时刻,最后也是最重要的是要真诚的与人分享。

每个人的世界都有属于自己的音乐,陆老师将他最近工作烦躁时常用来放松自己的一首歌作为活动序曲,开启了当天的音乐之旅。同学们也都纷纷带来对自己有特殊意义的音乐,分享自己的故事。属于“我的世界”的那首歌或许陪伴度过一段难忘时光,或许帮助找回与世界的连接。最后,陆老师总结,不同的人有不同的用音乐疗愈自己的方式。同学们也都还意犹未尽,最后纷纷在聊天区分享自己喜欢的歌曲作告别。

此次活动让同学们感受到了音乐的疗愈力量,找到自己世界的背景音乐的同时也是对自己的一次探索;而与其他分享者一起交流,是我们的世界向外界打开,与他人与世界建立连接的过程。

撰写:朱林洁 于亚倩

海报制作:李振铭