党群活动
 当前位置:  首页 >> 党群工作

英国电影中的乡村与都市——电影艺术欣赏与解读讲座
  发表时间:2022-04-25    阅读次数:

为了丰富疫情时期同学们的精神文化生活,提升电影鉴赏与解读水平,424日晚19时,华东师范大学传播学院副教授鞠薇老师应邀做题为《英国电影中的乡村与都市》主题分享讲座,带领大家一同回顾经典,品味英国电影艺术背后的文学与美学世界。本次活动由交通运输工程学院与新生院同和学堂、济世学堂和国豪学堂共同主办。

4366E

鞠薇副教授作为伦敦国王学院电影系访问学者,上海国际电影节“一带一路”单元选片人,戏剧影视学博士,主要从事影视理论研究、文化研究,以及融媒体视频内容生产,研究兴趣聚焦于英国电影及文化研究、华语电影研究、实验影像研究以及电视节目形态研究,并且作为制片人、导演和编剧,参与剪辑创作了60余部影视短片;主持教育部人文社科项目《英国电影的民族性及其对我国电影的借鉴意义》,著有《孤独的困兽——当代英国电影中男性形象的建构(1959-2014)》,联合主编了英文书籍《World Film Location: Shanghai》,在国内核心期刊发表10余篇论文。

AA829

鞠老师首先从城市与乡村的概念入手,讲述了英国两种人文风景形态表象背后蕴藏的内在精神寄托,详细介绍了怀旧的田园主义传统的内涵与代表画作,在田园诗歌建立的代表自然的乡村与代表俗世的城市的二元对立的世界中,我们深切感受到静谧、纯真、富足的乡村在艺术家笔下已然成为逃避城市喧嚣的引退之地,也逐渐沉浸在“如画”的文学与美学世界中。

A1EF0

随后,鞠老师结合实例为大家介绍了“遗产电影”中的乡村理想,以电影《傲慢与偏见》说明乡村社会的复杂性,指出其为赞颂乡绅阶层而美化了真实的阶级秩序,遮蔽了真实的劳动关系,启发大家对于“博物馆美学”这样一种静态的、片面化的艺术形式的辩证思考。

AD7AB

接着鞠老师借用《诺丁山》、《时空恋旅人》等电影作品为大家生动诠释了英国文学中的伦敦与当代伦敦乌托邦与恶托邦的矛盾碰撞,进一步介绍了英国电影中文化怀乡的精神内涵,鞠老师表示,英国电影为观众传达出在当今全球化和都市化背景下,不应忘记对民族传统的传承,引发了同学们对于该问题热烈的讨论。

F584B

最后,鞠老师与师生就这种英国电影中展现的乡村性与城市性的迁移延伸问题、对于中国电影与视频创作中相关的问题进行了沟通交流,并为大家推荐《理智与情感》、《故园风雨后》等电影,希望大家能够进一步在电影艺术中感受心灵的疗愈。

撰写:宋心怡