当前位置:  首页 >> 国际交流

同济大学交通运输工程学院第七届台湾暑期学校交流活动成功举行!
  发表时间:2018-06-01    阅读次数:

2018年5月21至27日,我校交通运输工程学院一行29名师生赴台湾逢甲大学、中央大学和淡江大学举办第七届台湾暑期交流活动,主题为“永续与创新-智慧生活新面貌”,同时参会的还有东南大学师生。研讨大会期间我校师生与台湾各大学和东南大学师生开展了多项学术交流以及文化参访,大家均表示收获颇丰并希望此活动能够年复一年地持续举办下去。

5月23日逢甲大学运输科技与管理学系组织同济大学师生至逢甲大学进行参访活动,活动由运输与物流学系主任陈方元老师主持,并向我们全面地介绍了该系所的基本情况,包括系所历史沿革、系所简介、课程安排、学院特色、国际交流等多方面的内容。

座谈会结束之后,带领我校师生参观了逢甲校园,其中着重参观的便是逢甲大学智慧停车库,逢甲大学智慧停车库体现了为人们提供舒适、智能的停车服务的理念,利用e-tag智能计费,其中还有极具台湾特色的机车停车库。逢甲大学的参观活动,让大家感受到了逢甲大学师生的热情及其积极探索务实的学习氛围。

5月24日,期待已久的“永续与创新-智慧生活新面貌”联合学术研讨大会,在逢甲大学正式开幕。此次讨论会旨在促进海峡两岸在永续与创新于运输物流领域的学术交流与实务分享,以创造未来智慧生活的新面貌。讨论会邀请了来自我校同济大学、东南大学、淡江大学及逢甲大学的专家学者和学生,就当今和未来运输及物流发展面临的相关问题及彼此的研究成果进行分享。在开幕式中,逢甲大学建设学院林良泰院长致欢迎词,各学校代表进行了致辞,我院凌建明院长代表同济大学致词,随后并带来了“Moisture Dependence of Subgrade Performance”的专题演讲。大会的学术论文交流环节包括交通工程、运输规划、大数据分析、交通控制、道路工程、智慧停车、轨道交通等16个方面的议题,参会师生自主选择感兴趣的场次参与,在交流过程中对大家的研究思路都有非常大的启发。研讨大会闭幕式上,马万经副院长代表我校与逢甲大学交换了礼物并合影留念。闭幕式在经久不息的掌声中圆满结束。

在访问了逢甲大学之后,5月25日上午,我校访问团抵达台湾中央大学进行学术访问。台湾中央大学是台湾的顶尖大学之一,土木系黄伟庆主任向我校师生介绍了土木系的基本情况以及发展特色等。随后,土木系陈世晃老师向我校师生铺面学会的情况、学会推广、设备开发及检测能力、国际影响等方面。并带领大家参观土木系实验场馆。最后陈老师带我们参观了中央大学的校园风景,中央大学树木葱葱、校园里同时也是众多小动物的游乐园,整个参观过程非常轻松愉快。

下午我们来到了位于淡水的淡江大学,淡江大学是台湾第一所私立高等学府,淡江大学运输管理学系系主任温裕弘教授给我们进行了淡江大学以及运输管理学系介绍,并带领我们参观了淡江大学的校园以及淡江大学的轮形机器人、机械臂以及人型机器人的研究成果,大家对于淡江大学在机器人领域的研究成果都非常感兴趣,进行了积极的提问并对他们的研究成就报以热烈掌声。

在学术交流期间,团队师生还参观了台北车站、台北捷运运营控制中心、捷运北投机(车)场、高铁行控中心、彰化县扇形车库、台湾中区交控中心。台北车站为台湾铁路管理局纵贯线、台湾高速铁路、台北捷运的铁路车站,也是台北捷运板南线、淡水线的交会车站,乃三铁共构的地下车站。台北车站集合了捷运,高铁,火车,同时展示了台湾交通运输系统及文化与大陆的差异。师生还参观了彰化县扇形车库。该车库建于1992年,车库中的火车头仍在正常使用中。随后参观了台湾中区交控中心,台湾中区控制中心主要负责工作是公路总局中区及中部县市的交控系统,为了提高交控水平,在系统架构、硬件配置、软件创新方面作出的努力,积极创新优化施工通报系统、交通事故处理流程等,在减少高速公路拥堵以及事故发生几率不断进步。

来到台湾的这七天,除了与台湾高校师生的在学术上交流,我们还参观了台北车站、北投机厂、台北转运站、高铁行控中心、彰化扇形车站,全方位地了解了台湾交通运输的现状,并跟随着一线工作人员的讲解,对捷运、高铁、铁路的运营模式有了更加深刻的认识,这次暑期学校,给海峡两岸的师生均创造了良好的交流平台,让大家有机会能够进行深入的学术交流、实地调研以及文化参访,大家均获益良多。