当前位置:  首页 >> 国际交流

2013同济新加坡-马来西亚之行
  发表时间:2014-03-18    阅读次数:

为了促进大学生的国际文化交流与沟通,不断提高我院学生的学术素养和国际视野,在同济大学新加坡校友会的协助沟通下,我院与新加坡、马来西亚的三所高校联合,举办“冬令营”活动。2013123日至131日,交通运输工程学院师生五十余人吴兵书记、张轮教授等四位老师的带领下,赴新加坡南洋理工大学、新加坡国立大学和马来西亚理工大学开展学术参访交流活动。参访团一行分别在新加坡南洋理工大学土木与环境工程学院、中建南洋工地、未来城市实验室和新加坡国立大学、马来西亚理工大学进行了参观,并对共同感兴趣的学术研究热点、创新型交通科技人才培养和国际学术互访交流等话题进行了广泛交流。

交流过程中,城市未来实验室的专家们为我院学生安排了多场专题讲座,内容涉及城市交通形态演变、交通需求模型、交通信息感知技术等交通方面的前沿科技。南洋理工大学和新加坡国立大学两所高校的教授分别与我院师生分享了他们在交通领域的学生培养情况以及最新的研究成果,并和我院师生进行了交流。在新加坡陆路交通管理局以及新加坡城市重建局展览馆中,校友会吴岳会长等老师向我院师生讲述了新加坡从一个贫穷落后的小城一步步发展成如今的亚洲四小龙的艰辛历程,也向我们展示了新加坡独有的城市交通规划理念和交通管理体系,使学生们深受启发,并对我国的交通发展现状有了新的反思与认识。我院师生还实地参观了中建南洋的在建地铁工程工地,亲身体验了新加坡高度发达的城市轨道交通枢纽,对新一代的交通系统有了更进一步的认识。本次参访形成,同学们兴趣十足,交流话题广泛,充分实现了预期的开阔视野,增长见识的目的,通过本次国际交流获得了非常好的学习与提升机会。

在此次的交流活动中,新加坡同济校友会还专门安排了校友和访学师生一行进行了联谊活动,“同济情”将新老同济人汇聚一堂,畅所欲言;并签署了共同建设海外实习基地的协议,建立了同济大学首个大学生海外实习基地。同济大学交通运输工程学院党委书记吴兵教授、学生处祁明处长共同与新加坡校友会吴岳会长签署协议,并为实习基地揭牌。日后,多家新加坡企业将接受我校学生赴新加坡实习,新加坡校友会将负责所有同济实习生的生活起居和权益保护;将校友工作和人才培养、国际交流的结合,是一种可以制的借鉴并不断探索的新模式。非常荣幸能够作为签约仪式的见证者,更加感谢学校、学院以及校友为我们的成长成才提供帮助!