教师名录
 当前位置:  首页 >> 师资队伍

成艳

特聘研究员,博导,城市轨道与铁道工程系
邮箱:yan_cheng@tongji.edu.cn

上海市领军人才(海外)青年人才。研究方向为城市轨道交通线网规划与设计、城市轨道交通客流预测理论与方法,主要的代表性成果为乘客出发时刻选择与路径选择互动的城市轨道交通动态客流分配模型,以第一/通讯作者发表了高水平学术论文13篇,发表期刊包括IEEE Transactions on Intelligent Transportation Systems(IF:9.551,JCR交通科技分区Top 5)等知名期刊,多次出席TRB、WCTRS、ETC、CICTP、COMPRAIL、UTSG等国际学术会议进行汇报和论文展示,并参与“十二五”国家科技支撑计划、上海市自然科学基金、上海市科委科技攻关计划等10项科研项目。

2018-2021年期间在英国伦敦大学学院(University College London,QS2024世界大学排名第9)交通研究中心担任助理讲师(教学),是首位担任该职位的华人学者。任职期间积累了丰富的科研和教学经验,教学形式涵盖基础理论教授、实际操作应用、基于现实案例的项目设计等。注重与行业专家及各国学者的交流,目前与英国、美国、智利、希腊、日本等多国学者专家保持良好的科研和教学合作关系。现任英国高等教育学会会士(Fellow of Higher Education Academy,FHEA),世界交通学会(World Conference on Transport Research Society, WCTRS)铁路交通专题委员会和交通与空间发展专题委员会委员、美国交通运输委员会(Transportation Research Board)客运铁路常务委员会国际委员、国际地理联合会(International Geographical Union, IGU)交通地理委员会成员,并担任Journal of Transport and Geography等一流期刊审稿人。

未来研究工作将以轨道交通智慧线网规划与设计为研究方向,以轨道交通客流预测理论及方法为抓手,致力于推进人工智能在智能轨道交通系统中的应用,构建“城市轨道交通智慧规划与设计”平台。

目前授课情况:

本科生课程 《轨道交通线路工程》 教学团队成员