教师名录
 当前位置:  首页 >> 师资队伍

张献英

城市轨道与铁道工程系
邮箱:xianyingzhang@tongji.edu.cn

张献英博士,同济大学“青年百人计划”、上海高层次人才计划获得者,现为交通运输工程学院特聘研究员、博士生导师,英国南安普顿大学声与振动研究所(ISVR) visiting academic。本科和硕士毕业于西北工业大学声学与振动专业,博士毕业于英国南安普顿大学声与振动研究所,师从David Thompson教授,博士毕业之后留校从事博士后研究工作。研究兴趣主要包括轨道交通动力学与声学及其控制、噪声和振动控制、轨道结构状态智能检测与监测、机器学习等。以重要完成人参与两项英国国家自然科学基金重大项目、多项欧盟轨道交通企业研究项目。近五年发表高质量SCI国际期刊论文10篇(其中在声与振动专业领域国际顶刊Journal of Sound and Vibration发表7篇),1篇SCI论文2019年获南安普顿大学内部评定为“国际领先”的最高分类文章;担任10余个国内外知名SCI期刊审稿人;部分研究成果已作为国际著名轮轨滚动噪声工程预测软件Track-Wheel Interaction Noise Software(TWINS)中的轨道声辐射模型,服务于欧洲轨道交通建设与车辆制造工业界(如英国NetworkRail、英国HS2、德国西门子(Siemens)、德国铁路联邦DB公司、法国阿尔斯通(Alstom)公司和西班牙铁道车辆制造商CAF等)。

鼓励并支持学生开展国际合作与交流,热忱欢迎勤奋踏实、热爱科研的本科生、硕士生、博士研究生、博士后研究人员加入!欢迎志同道合者共创未来!