科学技术进步奖一等奖!凌建明教授团队获教育部表彰
  发表时间:2023-07-21    阅读次数:

近日,全国高校科技创新暨优秀科研成果奖表彰大会在京召开。会上宣读了《教育部关于2021、2022年高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)奖励的决定》,我院凌建明教授团队主持完成的机场跑道智能感知与运行保障关键技术”项目,获科学技术进步奖一等奖

项目名称:

机场跑道智能感知与运行保障关键技术

团队成员:

凌建明,赵鸿铎,袁捷,田雨,张家科,刘诗福,方意心

项目简介:

机场跑道是国家战略性基础设施,其服役性能决定着飞机地面运行的安全与效率。传统以人工巡检、定性评价、事后处治、经验管控为主的机场运行保障技术,检测覆盖率低、评价精准性弱、维护干扰性强、管控自主性差,无法适应现代机场跑道运行保障的高标准要求。研究团队历经十余年攻关,攻克了跑道态势精准预测、性状实时获取、性能快速恢复、运行高效管控等技术瓶颈,突破了机场跑道智能感知与运行保障关键核心技术,建成全球首条智能跑道,广泛应用于民用和军用机场,显著提升了我国机场的运行安全和效率水平,有力支撑了民航强国建设。