长三角生态绿色一体化发展示范区:跨域共融贡献同济力量,绿色共赢彰显同济担当
  发表时间:2023-08-01    阅读次数:

“跨域一体、开放共赢”——2023年长三角生态绿色一体化发展示范区开发者大会于7月31日在上海国家会展中心举行,上海市委书记陈吉宁出席并致辞,市委副书记、市长龚正为长三角生态绿色一体化发展示范区开发者联盟新任轮值执行长单位中国长江三峡集团有限公司授牌,上海市领导李政,同济大学党委书记方守恩,同济大学常务副校长吕培明,国家发展改革委相关负责同志,沪苏浙相关部门和青浦区、苏州市及吴江区、嘉兴市及嘉善县负责同志,一体化示范区执委会负责同志,有关企事业单位代表等出席。作为极具重要战略意义的区域,长三角地区正在积极推动生态绿色一体化发展,在可持续发展和资源高效利用方面取得了显著成绩。本次大会旨在进一步加强长三角地区各相关方之间的合作与交流,共同构建绿色发展的未来蓝图。

同济大学作为一所富有社会责任感的高等学府,一直致力于研究与可持续发展相关的重要议题,在智慧交通、环境科学、城市规划、生态工程等领域拥有丰富的研究经验和成果,为长三角地区的生态绿色一体化发展提供了宝贵的技术支持。自党的二十大以来,同济大学不断贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,聚焦于高质量发展这个现代化建设的首要任务;深入于贯彻新发展理念,构建新发展格局;致力于当好长三角一体化发展的排头兵,在长三角一体化发展进程中不断贡献同济力量。

会上,同济大学作为开发者联盟代表之一发布倡议:凝聚联盟力量,践行国家战略,聚焦核心技术,紧盯行业前沿,共建产业生态,共同推进科技创新和制度创新向纵深发展,共建长三角创新发展新高地。

此外,本着促进交通领域的创新发展,提高交通系统的效率和安全性的原则,着力实现合作共赢、开放共享、技术创新、安全可靠、政策协同、共同推进以及绿色可持续的目标,同济大学与长三角生态绿色一体化发展示范区执委会、上海市青浦区政府、江苏省苏州市吴江区政府、浙江省嘉善县政府与中国联合网络通信集团有限公司、清华大学苏州汽车研究院、百度有限公司、联通智网科技股份有限公司、驭势科技有限公司等就在长三角生态绿色一体化发展示范区进一步加强合作推进车路协同创新示范,达成了战略合作协议。同济大学副校长吕培明代表学校进行了签约。

长三角地区作为中国最具活力和经济发展潜力的地区之一,拥有发达的制造业、金融服务、物流和信息技术等产业。在长三角地区推进车路协同创新示范可为该地区经济发展提供有力支撑,为长三角地区数据互认互通、产业可持续发展提供坚实基础,同时也可以减少交通拥堵,提高交通效率,保障交通安全,成为中国领先的示范片区,助力长三角地区“双碳”目标的实现。

由同济大学、中国联通等单位牵头,联合多家国内车路协同及智能网联汽车产业上下游领域一流自主企业、高校、投资公司,共同发起成立了长三角生态绿色一体化发展示范区车路协同与智能网联汽车创新联盟,以“创新应用、产教融合、创新创业、绿色发展、协同共赢”为宗旨,以产业集群环境搭建、构建创新创业人才培养模式、促进产学研深度融合、服务建设创新型国家战略为使命,建立产教协同创新机制、搭建产学研一体化平台,实现资源共享、协同发展,推进一体化示范区车路协同与智能网联汽车产业的技术研发、招商引资、人才引进以及企业孵化等内容,助力形成多场景、跨省域、可持续、有创新、有培育、聚产业的一体化示范区车路协同与智能网联汽车发展新局面。

同济大学交通运输工程学院作为发起单位及技术支撑单位之一,聚焦“绿色低碳、跨域数字化、安全智行”的总体目标,进一步参与车路协同一体化创新示范区建设,参与制定跨省车路协同技术、数据、安全标准体系,打造生态友好型、产业集聚型车路协同发展样板。

同济大学作为长三角地区重点科研高校之一,始终发扬“严谨、求实、团结、创新”的精神,秉持“同心同德同舟楫,济人济事济天下”的理念,坚持把论文写到祖国大地上,致力于当好创新协同的服务者和创新应用的促进者,在长三角生态绿色一体化发展的进程中不断贡献出同济力量,彰显了同济担当。