第二届“面向未来的交通控制系统”学术研讨会在我院顺利召开
  发表时间:2023-08-08    阅读次数:

2023年8月7日,第二届“面向未来的交通控制系统”学术研讨会在通达馆A102顺利召开。

本次研讨会邀请了四位特邀嘉宾,分别为香港科技大学工学院院长罗康锦教授,浙江大学智能交通研究所所长王殿海教授,中国智能交通协会副理事长关积珍教授,以及公安部交通管理科学研究所副研究员华璟怡博士。此外还邀请了众多业界知名专家,包括百度智能交通首席科学家聂小建博士,腾讯智慧交通城市和网联行业总经理宋征博士,青岛海信网络科技股份有限公司副总裁马晓龙博士,连云港杰瑞电子有限公司智慧城市事业部总经理项俊平博士,上海市公安局交通警察总队周小鹏博士,广东振业优控科技股份有限公司总经理陈宁宁博士,雄安国家技术创新中心交通研究所郑剑峰博士,香港科技大学吴嘉辉博士等。研讨会由我院党委书记马万经教授主持。

罗康锦教授首先为大家带来题为《DISCO动态路口交通灯控制及优化》的主题报告。罗教授先对香港智能交通控制系统的发展与概况进行了回顾,接着对其团队自主研发的DISCO系统的控制机理及项目应用进行了系统介绍,最后提出了新型交通信号控制所需的创新元素以及未来的落地模式。

王殿海教授为大家带来题为《从数据视角看交通信号控制的今世来生》的主题报告。王殿海教授首先从交通数据出发梳理了交通信号控制系统发展的六个阶段,并对不同阶段交通数据与控制系统的特点进行了分析。面向未来的交通控制,王教授提出未来的交通数据将实现对移动目标的全标识与全网络跟踪,从而支撑网络实时协调且自适应的混合交通控制系统。王教授还指出,交通控制的实质是控制人,而并非为控制车,因此以人为本的主动控制是未来的重点研究方向。

关积珍教授为大家带来题为《智能交通系统技术演进及未来趋势》的主题报告。关积珍教授首先系统化讲解了中国智能交通系统技术的演进特点和未来发展趋势,并指出智能交通系统发展内涵与理念在发展过程中的重要转变,最后总结出未来交通控制系统的三大特征为广义控制、协同控制和多目标控制。

华璟怡副研究员为大家带来题为《感控交互的交叉口信号动态响应控制研究》的主题报告。华璟怡博士首先详细介绍了相位级信号控制特征参数的优化标定方法,说明了周期级迭代反馈信号的动态响应控制策略,并介绍了测试环境的构建与模型验证效果,最后提出了面向未来不同自动驾驶水平下的混合交通流控制的思考。

在圆桌讨论中,与会嘉宾就交通控制的行业现状、企业需求与产学研合作新机遇进行了广泛而热烈的讨论。针对行业现状,来自腾讯的宋征博士与百度的聂小建博士指出当前交通行业发展极其依赖地理信息大数据和交通运行大数据的支撑,但各个城市之间数据质量差异较大;周小鹏博士和郑剑峰博士认为当前交通信号控制系统亟需完善的运维机制,交通数据的高准确率和高传回率是进一步提升交通管控质量的关键。

面向企业需求,来自海信的马晓龙副总裁希望交通行业能够建立全方位、体系化的行业标准,并通过数据开源加强各企业间的合作;来自振业优控的陈宁宁博士认为行业亟需统一的交通控制评价体系,该评价体系是优化交通控制的基础。参会嘉宾们一致认为,交通控制的技术人才仍然十分稀缺,希望高校的人才培养能够更加贴近实际场景。

针对产学研合作的新机遇,来自杰瑞的项俊平博士介绍了杰瑞电子在网联环境下交通协同感知与管控应用的相关进展;关积珍教授和王殿海教授指出产学研合作要面向需求、面向未来、面向应用,通过三者的深度融合,使得交通信号控制激发出新的活力。

圆桌讨论结束后,与会嘉宾移步至上海国际汽车城大厦,现场参观了上海双智城市建设情况。新能源数据中心的工作人员首先介绍了数据平台的建设开放情况,并现场展示了四大主体功能。与会嘉宾们针对数据协议、数据质量和应用效果等方面与汽车城方面展开了深入的交流。

本次研讨会汇聚了学术界及业界多位资深专家,从交通控制理论与实际应用的双重视角,通过专题报告与圆桌讨论,带来了丰富的知识与前瞻信息,推动了交通控制系统理论研究与产学研合作走向深入。