第五期轨道星空论坛可持续交通发展研讨会顺利举行
  发表时间:2023-08-27    阅读次数:

2023年8月26日,由上海轨道交通无人驾驶列控系统工程技术研究中心主办,上海市轨道交通结构耐久与系统安全重点实验室承办的第五期轨道星空论坛可持续交通发展研讨会在同济大学隆重举行,同济大学CPS-T团队联合卡斯柯邀请了来自中国工程院、业主单位、系统集成商、设计院及高校等数十位专家参会。研讨会由卡斯柯技术总监汪小勇博士担任主持,共同探讨交通领域创新之路,一同见证行业智慧碰撞,共谋未来可持续发展蓝图!

同济大学董德存教授与卡斯柯信号有限公司的总工崔科,以丰富的经验和前瞻性的观点,共同揭开了研讨会的序幕。董德存教授着重强调了学界与产业的紧密结合,以及跨界合作在推动交通领域创新中的不可或缺。崔科总工在致辞中强调了可持续交通在未来发展中的重要性,以及创新技术在推动行业进步中的关键作用。一场交流思想的盛宴就此开展,行业前沿见解在这里碰撞,激发更多创新火花。

沙龙精彩

会上,特邀中国工程院沈昌祥院士作题为《打造安全可信智慧轨道交通新生态》的精彩报告。沈院士作为国家信息安全等级保护专家委员会主任委员、国家密码管理委员会办公室顾问,更是我国可信计算技术的开拓者和奠基人,他紧扣国家网络强国战略,巧妙结合主动免疫可信计算等前沿技术,为我们描绘了可信计算3.0、等保2.0和轨道交通安全可信发展策略等内容,探讨了轨道交通安全可信发展策略,为未来的智慧交通指明了前进方向。沈先生精辟分析和前瞻性思考,点燃了在场专家和观众的思绪,报告内容不仅是对技术的诠释,更是对未来的展望,为交通领域的智慧发展提供了新的动力。

沈昌祥院士

随后,先进轨道交通自主运行全国重点实验室副主任、运营主动安全保障与风险防控铁路行业重点实验室主任、俄罗斯工程院外籍院士、北京交通大学秦勇教授,带来了主题为《轨道交通系统自主化安全保障技术发展趋势》的精彩报告。秦勇教授从轨道交通功能安全的角度,详细介绍了安全保障技术的研究与发展方向。他深入探讨了自主化安全保障系统,为大家展示了目前国内外在这一领域的研究进展。秦勇教授的报告不仅聚焦于现状,更是展望了未来研究的方向,为业界带来了更深层次的思考。

秦勇教授

最后,中铁第四勘察设计院集团有限公司资深通号专家郑生全先生,在可持续交通发展研讨会上,带着三十余年的工作经验,为大家呈现了题为《信号系统的过去、现在与未来》的深度报告。郑生全先生的发言既深入浅出,又极具前瞻性,从信号技术的过去、现在与未来出发,对信号技术演进进行了全面总结。他结合自身的实践经验,深入剖析了信号系统在不同历史阶段的变革与创新。通过详细阐述信号系统在轨道交通领域的应用,他为大家勾勒出了信号技术在未来的发展蓝图。

郑生全先生

行业智慧碰撞

在一天的精彩交流后,可持续交通发展研讨会圆满落幕,参会嘉宾用合影为本次研讨会留下了珍贵会议。感谢每一位参与者支持,本次研讨会不仅是技术交流,更是思想碰撞的平台。通过与会者们的共同努力,我们相信在不久的将来,可持续交通将会迈向更加繁荣的新阶段。