我院三位教师参加教育部高等学校交通工程专业教学指导分委员会工作会议暨新疆地区交通运输类专业建设研讨会
  发表时间:2023-10-09    阅读次数:

2023年9月22日至23日,由教育部高等学校交通工程专业教学指导分委员会主办、新疆大学交通运输工程学院承办的教育部高等学校交通工程专业教学指导分委员会工作会议暨新疆地区交通运输类专业建设研讨会在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市召开。会议紧紧围绕我国高等学校交通工程专业新工科发展和新疆地区交通工程专业、智慧交通专业建设与教育教学改革目标及路径等展开,不仅为交通运输类专业发展、学科建设、人才培养等提供战略定位,而且更好地促进新疆地区高校交通运输类专业协同发展,服务“一带一路”建设,支撑新疆“八大产业集群”发展和人才培养。交通运输类专业教学指导委员会交通工程教学指导分委员会主任委员、我院教授杨晓光,分委员会秘书长、我院教授杨超,交通工程系袁泉博士等三位教师参加本次会议。

1D638

作为交通工程教学指导分委员会主任委员,杨晓光教授致会议开幕辞同时以《面向国家发展战略的交通运输类人才培养体系》为题作了主旨报告。杨晓光教授回顾了交通类学科专业的发展历程,并就新工业革命与新工科建设背景下,新一代交通学科专业人才培养的基本任务、战略重点、改革目标和突破方向等内容进行了详细阐述。杨教授提出,新一代交通运输(系统)工程学科专业是破解交通问题之学理和交通强国建设之关键基础,具有巨大的创新发展空间,现代交通工程学科专业正迎来全新的发展机遇,亟须培养卓越之才。而面向边疆地区交通工程专业建设,构建疆内疆外双向循环的人才培养体系是有效提升交通运输领域人才均衡化输送效能的着力点,可以区域联盟的形式补短板、扬优势,集中力量促进交通人才培养体系发展。

2630F

交通工程教学指导分委员会秘书长,杨超教授主持了研讨会的全部五场专家报告。专家报告内容涉及交通运输类专业核心教育定位、科学研究与科技论文写作、课程思政建设思考与实践,以及研究生教育变革下的交通工程专业定位等议题。现场就专家还就报告内容展开了热烈而深入的探讨,集思广益提出了众多兼具前瞻性和可操作性的专业建设建议。

此次研讨会充分吸收了近年来我国交通工程一流专业建设的一线经验,并结合不同特色高校人才培养和课程体系改革而形成的成果,为新教育变革和行业发展情境下,进一步对接国家建设需求、提升人才培养质量、推动交通工程学科专业体系全面升级提供了有效路径和重要的举措。

撰稿:袁泉

摄影:新疆大学交通运输工程学院