时光不老,我们不散——83届铁道工程毕业四十周年同学聚会
  发表时间:2023-10-26    阅读次数:

青春笃学,四年寒暑同砚谊;岁月如歌,四十春秋一生情!转眼同济大学(原上海铁道学院)83届铁道工程的同学们毕业已整整四十年。在大家年过花甲功成身退之时,再次相聚在当年的校园,分享美好时光。

1983届四个班的同学们,在收到聚会组委会的通知后,身在海内外的同学们纷纷报名,积极安排行程,踏上怀旧的归途。

2023年10月21日上午,大家相聚在同济大学沪西校区(原上海铁道学院)校园,见到了久别重逢的面孔,听到了曾经熟悉的声音,那些关于青春和记忆的故事,成为了这一刻最美的旋律,同学们似乎又回到了那个青涩的年代,别来无恙,纷纷互相拍照留念。在组委会的组织下,在金秋十月的明媚阳光下,留下了珍贵的40周年纪念集体照。

10月21日下午,在上海白厦君亭酒店会议中心举行相聚大会,有幸请到了八十多岁高龄、当年教授理论力学的纪敬雷老师。同学们纷纷发言向老师汇报四十年的工作成就,青藏铁路总设计师、川藏高速铁路总设计师、全国劳模京沪高铁总设计师、全国勘察设计大师等分别讲述了工程项目对于中国发展的作用和意义。同学们都能踏着四十年祖国改革开放的节奏,对中国铁路与城市轨道交通事业的发展做出了重要贡献。转眼已过花甲年,轻舟已过万重山。大家纷纷上台分享退休生活,运动健身、育儿带孙、旅游玩乐之道。会上,每一个影像,都唤起了心中深藏的回忆。在旧照片前重新拍摄,拼凑着青春的记忆,记录下重新开始的瞬间。晚宴上,欢声笑语掩盖了回忆的歌声,大家的每一次碰杯,都使同学情感得以升华,此刻金秋的晚风似青春的风,吹拂在大家褶皱的脸上,畅谈着从前与未来。

最后大家约定50周年聚会再相见。

时光荏苒,岁月如梭。在这个彼此曾共同度过青春的地方,用回忆共织了一场美好的聚会。感谢大家的到来,感谢这段难忘的时光,未来的日子里,愿同学们的友谊永无止境,流淌不息,愿每位同学的退休生活平平安安、身体健康、万事如意!在不同的地方彼此关注,加油鼓劲。

时光不老,我们不散!

83届铁道工程姜晓明|撰稿

同济交通编辑部|出品