交通运输工程学院班长论坛成功举办
  发表时间:2023-10-27    阅读次数:

为进一步促进班级建设,加强学生骨干思想引领和价值塑造,强化责任担当和服务意识,更好地营造班级氛围,交通运输工程学院于10月20日下午在通达馆102会议室举办学院首届班长论坛。

学院党委副书记杨志丹、学院研工办主任许青、学院优秀班主任沈煜副教授、汽车学院辅导员王尔根、汽车学院19级5班班长余宁海,本研离任班长代表及现任各班班长出席论坛。论坛由许青主持。

教师经验分享——沈煜

曾任学院2019级信息、轨道班班主任的沈煜副教授首先介绍优良学风标兵班建设经验和班主任工作经验心得。沈煜老师从思想建设、学风建设、专业建设、体育建设四个方面分享了班级建设经验。他认为,思想建设应注重打造温馨氛围,学风建设应注重榜样引领,专业建设要加强老师、学长姐、同学间的沟通交流,体育建设则培养团队合作精神。他强调,班级建设需要充分发挥每一位班委的特点,使之成为沟通师生的纽带与桥梁。

班长分享——汽车学院 余宁海

本次论坛特邀汽车学院19级5班班长余宁海同学做专题介绍。他以“五育并举,人人出彩”为主题,从深度覆盖、春风化雨的总体方略,兴趣导向、多点开花的活动组织,分层管理、闭环反馈的组织架构三个角度介绍了汽车学院19级5班班级建设理念,以及在理念指导下班级取得的标志性成果。他认为,班级建设要整合全网资源、主动谋划,做学生需要的引导和帮助。

班长分享——道路四班 塔悦

学院道路四班原班长塔悦同学从基本工作内容、工作技巧、我们还能做什么三个方面分享了她在研究生班级建设中的工作经验。她建议新手班长们首先要把握班级工作的重要时间节点,由此有步骤地推进基本工作。她展示了自己制作的研究生生活便民服务手册并分享了一些工作小技巧,如化大为小、适当引导、明确班级同学需求、总结常用信息来源等。在此基础上,她认为班长还可以主动出击,主动梳理学校各项事宜的时间及流程,开展主题教育、午餐沙龙、班级团建等。

班长分享——智交一班 张恒

学院21级智交1班班长张恒同学分享了如何增强班级凝聚力的经验体会,他认为班集体在班级成员参与共同活动中形成,班级活动增强着同学之间的互动关系,提升着班级成员的凝聚力和归属感。并进一步剖析班委、老师与同学们所扮演的角色与承担的责任:老师是班级建设的指导者,班委是班级建设的后勤力量,同学是班集体的真正参与者,成果是班集体回忆的凝结。

问题解答与经验分享

学院铁道一班原班长姚心弦同学和曾任学院2018级道路班班长、现任学院道路三班班长赵泽瑞同学分别就本研班长提出的诸如“如何培养、增强班级凝聚力?如何更好的组织班级活动?如何调动学生参与班级活动积极性 ?班长团支书等班级干部该如何协同工作?”等问题进行解答与相关经验分享。姚心弦同学详尽解答了本研班长的共性问题与研究生班长们所关注的各类问题,提出了“抽签多样化”来解决同学们参与活动积极性不高的问题。赵泽瑞同学以非常幽默的方式表示,作为班长可以通过与班级内各个团体成员都处成好朋友来解决班级凝聚力不高的问题。

总结

学院党委副书记杨志丹总结致辞,他对班长们的辛勤付出表示感谢,并肯定了他们在班级建设中展现出的领导才能和团队精神。他指出,班级是同学们发展进步的重要教育平台,希望班长们能将论坛中学到的经验和知识应用到实际工作中,充分了解班级同学需求,采用合理有效的方法做好班级内部的沟通工作,促进班级和谐健康发展。

交通运输工程学院首届班长论坛为班长们提供了宝贵的经验交流平台,促进了班级建设经验的分享与学习。班长们纷纷表示,通过此次论坛,进一步提高了自身的管理能力和团队协作意识,也解决了如何凝聚班级力量、如何合理组织班级活动等问题,并希望继续通过这一形式,促进各班班长之间的深入交流。

同济交通研究生会|来源