交通运输工程学院组织参加第103届TRB年会
  发表时间:2024-01-19    阅读次数:

2024年1月7日至1月11日,同济大学交通运输工程学院组织近百名师生赴美国华盛顿参加第103届交通运输学会年会(Transportation Research Board,TRB),期间,学院举办了IJTST期刊会议、全球高层次人才招聘会、全球校友座谈会等一系列活动。本次活动旨在凝聚海内外人才力量,扎实推进校友交流平台的建设,推动世界一流高校建设,提升同济交通国际影响力。

第103届会议共收录我院师生论文数量达190余篇,论文宣讲和海报展示再创历史新高,论文数量和影响力方面均在国际名列前茅。

01 国际期刊IJTST编委会会议

在会议期间,学院主办的国际期刊IJTST(International Journal of Transportation Science and Technology)编委年会在美国华盛顿TRB会场以线上线下相结合的方式如期召开。IJTST 一直专注于综合、智能和可持续交通的基础理论和通用技术,关注交通领域可持续、智能等的前言科技、刊发交通运输系统规划、设计、建设、运营和维护管理等领域的相关高水平文章。该期刊在2023年正式被Ei compendex 和Web of Science(Emering Sources Citation Index,ESCI)新兴资源引文索引数据库收录。

本次会议由 IJTST 创始人之一、美国运输工程师协会王忠仁教授主持。马万经教授充分肯定了 IJTST 期刊为展示交通科学与技术领域学术成果做出的贡献和成绩,并和在场的编委会成员共同交流期刊未来建设发展方向。在颁奖典礼环节,期刊编委会向优秀副主编奖、优秀审稿人奖、优秀论文等获奖同仁表示祝贺和感谢,期刊主编与马万经教授共同为线下参会获奖者颁发了获奖证书。最后,大会成员热烈的沟通交流,共同探讨 IJTST 期刊未来建设方向与规划目标,并建议在期刊中增加多学科交叉研究的内容,促进学术交流和知识跨界融合;加强与同行的合作,引进更多全球优秀的研究成果,并积极参与国际学术交流会议和活动,提高期刊的国际影响力和知名度等。与会人员对 IJTST 的发展提出了众多富有建设性的意见和建议。

02 全球高层次人才招聘会

会议期间,交通运输工程学院召开了全球高层次人才招聘会,招聘会共吸引了在美国、欧洲等国家和地区世界知名大学工作和学习的30余位博士、博士后前来交流。会议围绕同济大学人事人才政策和人才培养及发展等热点问题进行。学院党委书记马万经教授、各系主任及代表教师参会。

03 全球校友座谈会

本次会议期间,学院还召开了全球校友座谈会,吸引了众多同济大学的海外校友参加。座谈会由学院党委书记马万经教授主持,同济大学磁浮中心主任、轨道研究院院长陈小鸿分别代表学院致辞,对前来参会的人才表示热烈欢迎,马万经书记介绍了近年来学院人才引进和人才培养的情况。知名校友、国际友人也分别作为嘉宾致辞表达祝贺。来自全球各地的同济交通校友、专家、学者在座谈会现场展开了热烈的讨论。本次校友座谈会搭建了学院与海外校友之间联系的桥梁,促进了相互交流和共同发展。

美国交通运输年会是交通运输领域全球影响力最大、知名度最高、参与人数和国家最多的学术年会,是学术创新与人才交流的重要平台。今年,交通运输工程学院再一次借助此平台与全球校友、交通领域优秀青年人才、专家、学者面对面交流,助力交通与多学科融合协调发展,吸引全球高层次人才,进一步增强服务国家和交通运输重大发展战略的能力。

姚永锐|撰稿

姚永锐、李振铭|摄影

万小华|审稿

同济交通编辑部|出品