欢迎你,未来的“同路人”!我院成功举办2023级新生专业认知系列活动
  发表时间:2024-04-26    阅读次数:

为帮助2023级新生全面和深入了解交通运输专业与交通工程专业,开拓学术视野,激发专业兴趣,奠定新生主修专业确认工作扎实基础,交通运输工程学院于2024年4月举行2023级新生专业认知系列活动,活动包括:线上逛专业、专业宣讲会、专业开放日活动、教学拓展活动。

线上逛专业

2024年4月初,学院联合新生院与国豪书院共同发布专业介绍的微信推送,向同学们全面介绍学院的发展历史、专业优势、学科平台、科研成果等详细情况。同时展示了交通工程和交通运输2个本科专业的专业内涵、专业特色、培养特色、发展前景及毕业去向等信息。

专业宣讲会

4月16日下午,2023级本科生专业宣讲会(工科类)在土木大楼A101报告厅举办,杨晓光教授代表交通运输工程学院进行专业宣讲。

杨晓光教授从与人类文明俱进的交通学科专业,同济大学交通学科专业引领发展,新工业革命中新质交通人才需求三个方面阐述了交通工程和交通运输能学到什么。就专业特色、课程体系、师资力量、科学前沿、人才培养成效、学生就业及深造发展等方面展开解读。通过多学科知识交叉知识介绍,使得同学们强化数学优化、人工智能、工程设计、大数据的综合运用能力培养。交通是永不落伍的行业,专业门槛高、行业社会缺口大,欢迎你,未来的“同路人”。

专业开放日

4月23日,交通运输工程学院在同济大学四平校区大学生活动中心下沉广场及多功能厅举办本科生专业开放日活动。交通运输工程学院副院长白玉教授,各系教师朱炜、王治、陈长、辛飞飞、常云涛,学院教务贾弦、胡惠荣等老师参加。

开放日活动中,学院老师向前来了解的同学们详细介绍了学院的2个本科专业——交通工程和交通运输的特色优势、专业内涵、培养特色、创新创业、实习实践、国际交流、发展前景与就业方向等。

同学们对专业的毕业去向、国际交流等方向展现出浓厚的兴趣,老师们知无不言,耐心解答同学们的各种问题,切实提高了同学们对交通运输工程学院2个本科专业交通工程和交通运输的认知与兴趣。专业开放日对完善创新人才培养体系,搭建专业学院展示的平台,起到了重要的作用。

教学拓展活动:实验室参观

4月14日、19日下午,交通运输工程学院分别邀请国豪书院与新生院的同学们开展了2次实验室参观的教学拓展活动。活动由国豪书院副院长刘皓冰教授带队,教育部重点实验室副主任洪玲教授、各系和实验室的老师积极配合,精彩讲解。

同济大学交通运输工程学院智慧交通实验室,涵盖交通运输工程学科领域前沿的交通仿真、数字孪生、信号控制、车路协同、自动驾驶、道路安全等多个方向的实验。同学们认真听讲,还进行了互动体验。

实验室参观活动不仅增强了同学们的实践经验,也深化了他们对未来交通工程技术的理解和热情。通过这种互动和实践的学习方式,学生们得以更全面地掌握交通工程的关键技术和应用,为他们未来的学术和职业生涯奠定了坚实的基础。

此次新生专业认知系列活动,作为学院教工第七党支部“关爱师生 从‘心’开始”品牌活动的“我为师生办实事”项目系列活动之一,旨在帮助2023级国豪书院与新生院的同学们更加全面地认知与感受交通运输工程学院的学科专业魅力,为学生创设多元发展、兼容并包、资源丰富的学术交流和能力提升空间。

学院教学中心、教工第七党支部|撰稿

同济交通编辑部|出品